Без масок никуда: в Литве ужесточили ограничения из-за COVID-19

© Pixabay / AnestievЛицо девушки в самодельной защитной маске
Лицо девушки в самодельной защитной маске - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
В республике стремительно распространяется дельта-штамм коронавируса, для которого характерна более высокая заразность, поэтому были приняты новые меры
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. В Литве вернули требование обязательного ношения масок в закрытых общественных местах и помещениях вне зависимости от наличия "паспорта возможностей". Об этом говорилось на заседании правительства.
При этом было решено рекомендовать организацию работы удаленно как для государственных, так и для коммерческих юридических лиц.
С 1 октября требование вступит в силу. В правительственном документе отмечается, что в Литве стремительно распространяется дельта-штамм коронавируса, для которого характерна более высокая заразность.
Требование о ношении масок не распространяется на детей в возрасте до шести лет, а также на лиц с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья не могут носить маски или их ношение может нанести вред здоровью человека (рекомендуется носить защитный экран). Также исключения составляют случаи, когда люди занимаются спортом или оказывают услугу, которую нельзя предоставить, пока получатель услуги находится в маске (исполнители, спортсмены, спикеры, ведущие мероприятий, во время репетиций, видео- и аудиозаписей, трансляций и так далее).
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Западная Литва в "черной" зоне: где ситуация хуже всего
Для юридических лиц будут подробно изложены требования к ведению хозяйственной деятельности или предоставлению услуг. Появится обязанность размещать на видных местах информацию об обязательном ношении масок, предупреждать людей, которые не носят маску, не обслуживать людей без масок и так далее.
По последним данным, в Литве выявлено более 329,8 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,9 тысячи скончались.
Как ранее заявил член экспертного совета здравоохранения Алгис Джюгис, нынешняя волна пандемии в Литве "более агрессивная", чем предыдущие. Если во время второй и третьей волн пандемии 50 процентов всех смертей были связаны с COVID-19, то сейчас этот показатель достигает 70 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала