Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Живем как военнопленные": нелегалы в Литве устроили бунт в лагере

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Нелегалы используют митинги и саботаж, чтобы отвлечь внимание от попыток побега, сообщили в Службе общественной безопасности
ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. В лагере мигрантов в Рукле вспыхнули беспорядки, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Беженцы требуют выпустить их на свободу. По словам очевидцев, мигранты скандировали по-английски "Свободу!" и расшатывали ограждения, в результате чего руководству лагеря пришлось вызвать полицию.
Отмечается, что нелегалы недовольны условиями жизни и волнуются о своем здоровье.

"Мы реагируем на каждую ситуацию, мы оказываем необходимую помощь и предоставляем больше консультаций, и мы платим за дополнительные консультации, чтобы помочь людям. Но сейчас ситуация такова, что у этих людей нет медицинской страховки", – сказала директор центра приема беженцев в Рукле Беатриче Бернотене.

Волнения в лагере мигрантов вспыхивали и раньше. После одного такого митинга в воскресенье из центра содержания нелегалов сбежали более 20 человек, восьмерых удалось разыскать и вернуть обратно.
Глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс заявляет, что мигранты используют протесты и саботаж в качестве отвлечения внимания.
Министр юстиции Венгрии Юдит Варга, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Почему Литве можно? Венгрия обвинила ЕС в двойных стандартах
"Эта система, которая уже отработана, это один из лучших методов для побега", – сказал он.
Гражданин Ирака Сангер Блбаз, который пытался сам сбежать из лагеря, рассказал, что подобные попытки предпринимаются иностранцами ежедневно.

"Нас считают военнопленными. Это основная причина, по которой мы хотим бежать. Каждый день кто-то из нас пытается скрыться", – пояснил он.

Литва, Латвия и Польша неоднократно обвиняли в миграционном кризисе Белоруссию, называя происходящее "гибридной атакой", которую устроил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом глава республики объяснял, что страна справляется с защитой границ "должным образом".
С начала года на белорусско-литовской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Депутат Сейма Литвы Линас Йонаускас предлагает ужесточить до 20 лет лишения свободы наказание организаторам нелегальной миграции. В настоящее время максимальный срок наказания за организацию контрабанды людей составлять десять лет тюремного заключения, минимальный – четыре года.
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Тела беженцев тайком перетаскивают из Литвы в Белоруссию, заявил Макей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала