Премьер Литвы пообещала бороться за жизни даже "непопулярными" методами

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
В настоящее время республика участвует в гонке с мутациями коронавируса, его активным распространением в очагах, сказала глава правительства
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните считает, что темпы вакцинации от коронавируса в стране неплохие, однако люди продолжают умирать от этой болезни. Об этом она заявила на съезде партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).
В своем выступлении она заверила, что и консерваторам, и либералам приходилось руководить правительством в самые трудные времена. По его словам, правящие сталкиваются с реальностью пандемии коронавируса, однако в Литве достаточно вакцин, которые "доступны каждому".
"Я хотела бы порадоваться, что по сравнению с другими странами результат вакцинации в Литве относительно хороший, но не могу, потому что каждая жизнь, которую забирает COVID-19, - это слишком много на одну смерть. Поэтому я говорила и скажу, что сделаю все, чтобы бороться за жизни людей, их безопасность и будущее, даже если это потребует непопулярных решений", - сказала Шимоните.
По ее словам, в настоящее время Литва участвует в гонке с мутациями коронавируса, его активным распространением в очагах, поэтому каждый вакцинированный человек является важным достижением.
Она поблагодарила врачей, другие учреждения, людей, которым были сделаны прививки. Премьер-министр призвала сделать все возможное, чтобы медицинские услуги не были ограничены, чтобы врачам не приходилось выбирать, кого спасать в первую очередь.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
В Литве возросло число умерших от COVID-19 за сутки
"Я была бы намного счастливее, если бы можно было обойтись без ограничений и изменения повседневных привычек. Мне бы очень хотелось, чтобы в Литве, как и в скандинавских странах, на которые мы часто стремимся равняться, <…> личная свобода была неотделима от сознательной ответственности перед другими. К сожалению, довольно часто в Литве свобода кажется претензией на эгоизм, а не возможностью вести уважительную и достойную жизнь в ответственном обществе. То, что рекомендуется, часто воспринимается как то, что имеет значение, хотя выбор человека оказывает наибольшее влияние на распространение вируса. По-прежнему уходит ненормально много времени на то, чтобы найти способы обойти требования", - сказала глава правительства.
По последним данным, всего с начала пандемии выявлено более 325 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,9 тысячи скончались.
Кроме того, в последнее время власти заявляют о резком наплыве мигрантов в страну. С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала