Осенняя Пасха: что нельзя делать 26 сентября. Главные приметы

© Photo : Unsplash / Eilis GarveyОсенние листья в луже, архивное фото
Осенние листья в луже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Осенняя Пасха от весенней отличается более спокойными тонами и менее строгим уставом. Этот день издревле на Руси именуется в народе Воскресением словущим
26 сентября православные верующие празднуют память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это торжество установлено в честь освящения храма, который построил равноапостольный Константин Великий в 335 году.
По церковной традиции, в храмах, посвященных празднику обновления храма Воскресение Христова в Иерусалиме, положено совершать богослужение Пасхальным чином. Именно поэтому такое богослужение еще называют "осенней Пасхой". В этот день престольный праздник отмечают все храмы Воскресения Христова.
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Обновление храма Воскресения Христова: праздник 26 сентября и приметы
Осенняя Пасха от весенней отличается более спокойными тонами и менее строгим уставом. Этот день издревле на Руси именуется в народе Воскресением словущим. Это означает, что, в отличие от Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, он только словет, или слывет, Воскресением.
Также в этот день чтут память Корнилия Сотника, которого апостол Петр рукоположил во епископа Кесарии Палестинской. Во время своей жизни святой немало претерпел за исповедание христовой веры, однако скончался своей смертью в глубокой старости.

Что можно и что нельзя

В этот день православные верующие уделяют внимание своему духовному и нравственному развитию. Запрещается гневаться, сквернословить, думать о плохом и помнить об обидах. Поощряются добрые поступки. Также нельзя убираться, поскольку, согласно поверьям, духов благополучия можно прогнать, если очищать жилище от пыли и грязи.
На Руси в этот день старались закончить со сбором урожая и заготовками впрок. Плохой приметой считалось, если какие-то из овощей в огороде к этому времени все еще оставались на грядках.
Хозяйки к столу подавали редьку – считалось, что это предвещает здоровье и благополучие на весь следующий год.
Дурной приметой считалось подолгу задерживаться у зеркала, поскольку люди верили, что это принесет неудачу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала