Инфографика

Как изменилось качество жизни украинцев

Для оценки социального благополучия ООН использует индекс человеческого развития (ИЧР). Организация ежегодно составляет рейтинг стран по этому показателю.
Индекс человеческого развития (ИЧР) является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всем мире. Этот индекс используется для выявления отличий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической политики на качество жизни. Индекс был разработан в 1990 году пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком и индийским экономистом Амартьей Сеном.
С момента обретения независимости Украина переместилась в рейтинге ИЧР с 43 на 74 место. Этот индекс позволяет оценить, насколько благополучно живут граждане той или иной страны. При его расчете учитывают несколько аспектов: уровень жизни, доступ к знаниям, здоровье и долголетие.
Как менялась позиция Украины от года к году и где находятся другие бывшие республики СССР, в том числе Литва, Латвия и Эстония, смотрите в инфографике Ria.ru.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала