ЧП с альпинистами на Эльбрусе: что случилось и что известно

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВид на северную сторону Эльбруса, архивное фото
Вид на северную сторону Эльбруса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Накануне около 20 человек попросили о помощи из-за ухудшения погодных условий
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Число погибших альпинистов на Эльбрусе выросло до пяти, спасти удалось 14 человек, сообщает МЧС России.
Вечером в четверг поступило сообщение, что на высоте 5400 метров на Эльбрусе группа альпинистов из 23 человек из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи. Позже МЧС уточнило, что группа состояла из 19 человек. Сообщалось, что сначала удалось обнаружить восемь человек, из которых трое – без признаков жизни, затем живыми нашли еще девять альпинистов.

"В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли", – говорится в сообщении.

Из пострадавших 11 были доставлены в Республиканскую клиническую больницу Нальчика. Три человека от госпитализации отказались.
Подчеркивается, что поисково-спасательная операция завершена, она длилась более семи часов. К работам были привлечены 69 человек и 16 единиц техники.
Отмечается, что спасатели работали в сложнейших условиях при видимости не более метра, порывах ветра 40-70 метров в секунду, сильных осадках и температуре до минус 20 градусов.
"Поиски велись на высоте с пяти тысяч метров и выше в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС", – добавляется в сообщении.
По данным главврача Республиканской клинической больницы в Нальчике Мурата Мукова, большая часть пострадавших на Эльбрусе альпинистов находится в удовлетворительном состоянии, их здоровью ничего не угрожает.
"В относительно удовлетворительном состоянии большая часть пациентов, есть пациенты, которые пребывают в состоянии средней степени тяжести. Я думаю, их здоровью ничего не угрожает", – сказал главврач телеканалу "Россия 24".
"Часть пациентов будут выписаны буквально в ближайшие дни, я надеюсь. Пациент, который находится в реанимационном отделении, имеет переломы нижней конечности слева, и он задержится у нас на несколько недель", – добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала