Ученые объяснили феномен "кровавых рогов" у оленей

© Photo : Unsplash / Nick FewingsОлень, архивное фото
Олень, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Эксперты уверяют, что такое состояние рогов характерно для животных в осенний период перед спариванием
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс в США заметили оленей устрашающего вида с кровью и полосками плоти на рогах, сообщает научно-технический сайт Phys.org.
Рейнджеры парка отмечают, что зрелище может быть действительно тревожным, но такие животные не больны и не опасны – они участвуют в "сезонном ритуале". Специалисты подчеркнули, что окровавленные рога с болтающимися на них волокнистыми материалами характерны для белохвостого оленя осенью.

"Хотя это может показаться болезненным, это здоровый и безопасный процесс сбрасывания их "бархата", защитного слоя кожной ткани, наполненного кровеносными сосудами и нервами. Бархат – питательный и плотный, и иногда олени могут его проглатывать", – говорится в сообщении парка на Facebook.

Пост парка получил около трех тысяч реакций и комментариев в первый день, некоторые назвали фотографию "топливом для кошмаров", а другие нервно пошутили: "Олени тайно приносят людей в жертву своим богам, используя рога".
Такой феномен можно наблюдать в начале брачного сезона (гона), когда самцы "соскребают бархат с помощью деревьев и кустов", говорится в сообщении парка. Затем рога затвердевают и превращаются в костяные, которые люди привыкли видеть на голове оленя.
© Photo : Unsplash / Robert ByeОлень, архивное фото
Олень, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Олень, архивное фото
Согласно исследованиям, крепкие рога являются преимуществом для самцов во время спаривания, как признак зрелости и здоровья, а также потенциальным оружием для борьбы с другими самцами. Рога отваливаются в конце брачного сезона, "и цикл повторяется".
Белохвостый олень – это наиболее распространенный вид оленевых в Северной Америке. Своим названием данный вид обязан хвосту, верхняя часть которого коричневая, а нижняя – белая. Убегая, этот олень поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Рога носят только самцы.
Величина белохвостого оленя варьирует в зависимости от подвида. У животных, обитающих на севере США, высота в холке составляет около метра, а вес самца варьируется от ста до 150 килограмм. Самки незначительно меньше и легче.
Бурый медведь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
По Эстонии бродит раненый медведь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала