"Скучает по Средневековью": в Крыму ответили на заявления президента Турции

© REUTERS / EDUARDO MUNOZПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Ранее президент Турции, выступая на Генассамблее ООН, заявил о важности сохранения "территориальной целостности" Украины
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Очередное заявление президента Турции Тайипа Эрдогана об "аннексии" Крыма продиктовано ностальгией по средневековых временам, сегодня такого рода заявление является покушением на территориальную целостность России, сказала сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, выступая на Генассамблее ООН, о важности сохранения территориальной целостности Украины, включая территорию "аннексированного" Крыма. Эрдоган также отметил необходимость прилагать больше усилий для защиты прав крымских татар.

"Мы понимаем интересы Турции в отношении Крымского полуострова. И это, наверное, такая ностальгия по очень давним, средневековым временам. Но решение жителей Крыма, в том числе крымских татар, безусловно и окончательно. Сегодняшние политики могут высказывать свою точку зрения, это их право. А мы будем строго следовать своей Конституции. Покушение на территориальную целостность России – это нехорошая история", – цитирует Алтабаеву РИА Новости.

Военнослужащие американских и украинских армий на церемонии открытия военных учений Rapid Trident-2021 - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
"Быстрый трезубец" в руки – и вперед. Киев решил станцевать на граблях НАТО
В свою очередь, член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков ответил русской пословицей о халве на слова президента Турции и призвал турецкие власти реально взглянуть на ситуацию.
"Вспоминается русская пословица: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Сколько бы Эрдоган ни говорил, что Крым аннексирован Россией, что они не признают и так далее, ситуация никак не изменится. Эрдогану нужно реально взглянуть на ситуацию и понять, какое важное значение Крым имеет для России. Крым веками был связан с Россией, является колыбелью великого русского православия. Это регион, где проживало и проживает подавляющее число русских и находится главная военная база Черноморского флота", – сказал Цеков.
По его словам, Крым будет находиться в составе Российской Федерации вечно.

"Относительно заботы о крымских татарах: Турция особо не заботилась о крымских татарах и во времена нахождения Крыма в составе Украины, когда они испытывали гораздо большие проблемы, которые стали решаться только после воссоединения Крыма с Россией. Решаются эти проблемы очень быстро, разнопланово. А Эрдоган подобными заявлениями подогревает конфронтационные настроения в среде крымских татар, фактически не желая стабильности в Крыму, и это нас очень беспокоит", – подчеркнул сенатор.

Южнобережный и восточный Крым были завоеваны Османской империей в 1475 году, степная часть полуострова была во владении Крымского ханства, которое находилось в вассальной зависимости от султана. Османское правление на полуострове закончилось в 1774 году после Русско-турецкой войны.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала