Мы же самые богатые: в Литве осудили решение снести советское здание

© Photo : Sumin.lrv.lt / Evaldas LasysЗдание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото
Здание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
В случае строительства нового здания для Вильнюсского аэропорта за десятки миллионов евро власти теряют моральное право говорить о повышении каких-либо налогов, считает экономист
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис раскритиковал решение Министерства транспорта Литвы избавиться от старого здания терминала в Вильнюсском аэропорту, которое является советским культурным наследием. Об этом он написал в своем Facebook.
Ранее стало известно, что нынешний терминал, прослуживший почти 70 лет, хотят заменить новым зданием. Глава Минтранса Марюс Скуодис заявил, что текущее здание "напоминает сталинскую эпоху оккупации" и не представляет "современную Литву".

"Ни одно государство, ни один город не привлекал и не отпугивал туристов или деловых людей своим зданием аэропорта, каким бы неудобным, не внушающим вдохновения или неостекленным оно бы ни было. Плохой имидж – это не нефункциональные колонны и не маленький лифт. Плохой имидж – от самолета до терминала ехать на дизельном автобусе, хотя рукава стоят неиспользованные, заросшие паутиной. И не используются не потому, что не работают", – заявил он.

По словам экономиста, в случае строительства нового здания для Вильнюсского аэропорта за десятки миллионов евро власти теряют моральное право говорить о повышении каких-либо налогов.
"Как узнать, что живем в очень богатом государстве? Когда что-то разрушаешь и строишь примерно то же самое, потому что не можешь придумать, как разумнее использовать деньги", – добавил он.
Аэропорт Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
В Литве решили снести здание в аэропорту из-за воспоминаний о Сталине
Нынешнее центральное здание Вильнюсского аэропорта было завершено 4 октября 1954 года. В 1984 году терминал был внесен в Реестр объектов культурного наследия.
Литва ведет активную борьбу с советским наследием. Власти страны регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной позицией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало советское руководство. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
В РФ подчеркивали, что заявления об "оккупации" неприемлемы и не обоснованы, а странам Балтии не следует забывать о вкладе СССР в их развитие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала