Директора компании в Литве осудили за смерть арендатора в лифте

© Photo : Unsplash / Robert V. RuggieroШахта лифта, архивное фото
Шахта лифта, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Мужчина вошел в шахту лифта и упал на ее дно с высоты шести метров, из-за чего получил тяжелые травмы головы и шеи. Он арендовал помещение в здании, где лифт был непригоден
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Суд в Литве признал директора компании виновным в смерти человека в шахте лифта. Об этом сообщила пресс-служба Клайпедского участкового суда.
Мужчина был признан виновным в нарушении специальных правил безопасности поведения, установленных правовыми актами, что в результате привело к гибели другого человека.
В ходе расследования было установлено, что лифт в доме был непригоден для использования, однако он постоянно использовался. Сдавая помещения в аренду разным компаниям и отвечая за техобслуживание оборудования и его безопасное использования, мужчина не предупреждал арендаторов, чтобы они не использовали непроверенный грузовой лифт.
Сообщается, что из-за плохой видимости и прикрытых дверей пострадавший не заметил, что на первом этаже нет кабины. При этом двери лифтовой шахты первого этажа были открыты, а кабина лифта была на четвертом. Мужчина вошел в шахту лифта и упал на ее дно с высоты шести метров, из-за чего получил тяжкие травмы головы и шеи, что привело к смерти на месте.
Первые летние выходные в Паланге - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
На западе Литвы на пляже нашли труп
Подсудимый не признал вину. Он заявил, что был директором фирмы с 2018 года вплоть до ЧП. Ранее компанией руководил его отец. Кроме того, по его словам, все жильцы были проинформированы о невозможности использования лифта, наклеены наклейки с надписью "не использовать", "не ездить", "не открывать дверь лифта". Насколько ему известно, лифт нельзя было ни включить, ни выключить. Он также заявил, что компания погибшего занимается производством автомоек, они арендовали подвал, и доступ в это помещение было возможно со двора, через дверь. Арендаторам устно сообщили об отсутствии лифта.
Между тем, как утверждает суд, руководители компаний, которые арендовали помещения в здании до события, заявили на суде, что запрета на использование лифта при аренде помещения не было и лифт использовался. Поэтому судейская коллегия решила, что обвиняемый совершил преступление по неосторожности, не приняв мер по предотвращению эксплуатации объекта.
Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года, обязав его не выезжать за пределы города (района) без разрешения учреждения, осуществляющего надзор. Также он должен выплатить государству более 1,2 тысячи евро за юридическую помощь.
Пострадавшим предписано выплатить по 15 и 13 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также страховой компании предписано выплатить тысячу евро для покрытия расходов на похороны.
Приговор можно обжаловать в Клайпедском окружном суде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала