Франция впервые в истории отзывает послов из США и Австралии

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкВид на церковь Святой Марии Магдалины с безлюдной улицы Руаяль в Париже
Вид на церковь Святой Марии Магдалины с безлюдной улицы Руаяль в Париже - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Франция отзывает своих послов из США и Австралии впервые в истории, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию RTL.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам.
Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн заявила, что администрация США поддерживает тесный контакт с властями Франции после решения Парижа отозвать посла из Вашингтона для консультаций и намерена посвятить ближайшие дни урегулированию разногласий.
Как заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс, США считают Францию своим "жизненно важным партнером" и рассчитывают продолжить обсуждение возникших в последние дни разногласий в двухсторонних отношениях на полях Генеральной ассамблеи ООН на следующей неделе.
"Франция – жизненно важный партнер и старейший союзник, мы придаем самое большое значение нашим отношениям… Мы надеемся продолжить обсуждение этого вопроса на высоком уровне в ближайшие дни, в том числе на полях Генеральной ассамблеи ООН на следующей неделе", - сообщил американский дипломат.
Австралия, в свою очереди, высказала сожаления из-за решения Франции, заявил представитель австралийского министра иностранных дел Марис Пейн.
"С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проекте (субмарин) Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением", - приводит его слова газета Sydney Morning Herald.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Захарова напомнила Франции о "Мистралях" на фоне скандала с подлодками
Как следует из заявления, Австралия ценит отношения с Францией и считает ее важным партнером, обеспечивающим стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.
"Мы надеемся на новое взаимодействие с Францией по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе общих ценностей", - приводит издание.
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Ле Дриан назвал решение Австралии "ударом в спину. По его словам, он "в гневе". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала