Россиянам ограничат выдачу кредитов при первой возможности

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования был внесен в Госдуму в марте. Если его примут, то ЦБ сможет запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Ситуация на рынке потребительского кредитования потребует от Центробанка быстрого перехода к прямым запретам на выдачу некоторых видов ссуд — регулятор примет эти меры сразу же, как получит такие полномочия, сообщает РБК со ссылкой на председателя Банка России Эльвиру Набиуллину.
По ее словам, внесенный в Государственную думу законопроект, расширяющий инструментарий Центробанка, пока не принят из-за разногласий с правительством.

"Пока коллег в правительстве мы не можем убедить, к сожалению. Есть какие-то опасения. Но, на наш взгляд, законопроект, конечно, нужно принимать быстрее", – отметила Набиуллина.

"Мы, скорее всего, сразу будем использовать эти меры [после появления соответствующих полномочий]", – добавила она.
Законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования был внесен в Госдуму в марте. Если его примут, то ЦБ сможет запрещать банкам и микрофинансовым компаниям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита.
Совет Европы в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Евросовет одобрил помощь Литве в 355 миллионов евро
Максимально допустимую долю выдач кредитов "с ограничениями", а также виды таких ссуд, согласно документу, будет определять совет директоров Банка России. Первоначальный заявленный срок вступления проекта в силу – 1 января 2022 года, однако на данный момент документ не прошел ни одного чтения в парламенте.
Впервые Центробанк попросил о расширении полномочий по контролю закредитованности населения в сентябре 2019 года.
Регулятор указывал, что доступный ему инструментарий для охлаждения рынка недостаточен. Меры, которые есть в арсенале, не ограничивают кредитование определенных групп заемщиков напрямую, но повышают стоимость соответствующего кредита для банка и делают его менее рентабельным.
Закрытые во время карантина кафе в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Правительство Литвы предоставило самозанятым дополнительную помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала