Как въехать в Литву сейчас: какие ограничения и какие документы нужны

© Photo : Sam.lrv.ltЦифровой сертификат EU Digital COVID
Цифровой сертификат EU Digital COVID - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Кому не нужен тест на коронавирус и как проходит изоляция – в материале Sputnik Литва
Поездка в Литву разрешена только по "существенным причинам". Это ограничение не распространяется на граждан и жителей Европейской экономической зоны, однако эти страны распределены по специальным эпидемиологическим "зонам" – к каждой применяются свои требования.
По последним данным Минздрава, с 13 по 19 сентября в "зеленую" зону по эпидемиологическому показателю входят только две страны – Чехия и Польша. Путешественники из этих стран должны заполнить анкету и предъявить при въезде тест на коронавирус с отрицательным результатом. При этом их не будут обязывать соблюдать изоляцию.
В "желтую" зону входят Испания (только Тенерифе и Гран-Канария), Латвия, Люксембург, Мальта, Франция, Португалия (только Мадейра), Румыния, Словакия, Швеция, Венгрия. Въезд в Литву из этих стран разрешен только в случае, если путешественник заполнил анкету и получил QR-код, а также предъявил отрицательный тест на COVID-19. Через три-пять дней после прибытия в балтийскую республику человек, прибывший из "желтой" зоны, должен сдать тест повторно. При этом изоляция не нужна.
Магазин сети Лидл в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Ограничения в Литве: в какие магазины не пустят без "паспорта возможностей"
Что касается "красной" зоны", то здесь ограничения строже. Путешественники должны предъявить QR-код, при въезде – отрицательный тест на коронавирус, а затем изолироваться на десять дней. Исключение составляют люди, которые прошли полную вакцинацию или переболели коронавирусом, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Кому не нужен тест на коронавирус:

членам экипажа перевозчика (водителям/стюардессам);
лицам, которые пересекают территорию Литвы транзитом;
лицам, у которых есть документ из медицинского учреждения, подтверждающий, что лицо переболело COVID-19, в случае, если диагноз был подтвержден на основании положительного результате теста на COVID-19 методом PGR на SARS-CoV-2 или теста на антиген и не более чем за 180 дней до возвращения/въезда в Литовскую Республику (документы должны быть составлены на одном из официальных языков ЕС);
лицам, имеющим документ медицинского учреждения, сертификат вакцинации для конкретной страны или международный сертификат вакцинации, в котором указано, что человек вакцинирован от COVID-19 (документы должны быть составлены на одном из официальных языков ЕС);
лицам до 16 лет.

Как проходит изоляция:

можно выходить на улицу, но не дальше одного километра от места изоляции, при этом необходимо надевать средства защиты, закрывающие нос и рот. Запрещено посещать места скопления людей;
проживание с другими людьми требует изоляции в отдельной комнате, но людям, живущим вместе, не нужно изолироваться;
другие требования к изоляции должны быть соблюдены.
Время изоляции можно сократить, на седьмой день изоляции выполнив тест на COVID-19 (ПЦР) в мобильном пункте или за свой счет и получив отрицательный результат.

Правительственные меры

В стране было объявлено чрезвычайное положение, в соответствии с которым на частных собраниях могут присутствовать не более десяти человек. Для доступа к большинству учреждений и учреждений требуется национальный сертификат (цифровой сертификат ЕС) в качестве доказательства вакцинации, тестирования или выздоровления.
В Литве с 13 сентября вступают в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом (COVID-19). С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей".
Для осуществления деятельности, подпадающей под действие требований "паспорта возможностей", рекомендуется ношение масок и соблюдение дистанции. Для деятельности, которая будет осуществляться без "паспорта возможностей", меры эпидемиологической безопасности (ношение масок, дистанция, управление потоком и так далее) являются обязательными.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Ограничения в Литве с 13 сентября: куда пустят без "паспорта возможностей"

Ношение масок

Маски для лица необходимы в помещении и когда невозможно поддерживать социальное дистанцирование на открытом воздухе. Маски рекомендуются при общении с людьми, не проживающими в одном доме.

Какие документы для въезда нужны россиянам

Гражданам России, путешествующим в Литовскую Республику, требуется виза. Для получения дополнительной информации относительно виз и условий въезда необходимо связаться с ближайшим дипломатическим представительством Литвы.
Краткосрочная виза не требуется для владельцев дипломатического паспорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала