Российская армия получила первые новейшие системы С-500

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРоссийский зенитный ракетный комплекс С-500, архивное фото
Российский зенитный ракетный комплекс С-500, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Госиспытания С-500 начались в прошлом году, серийная поставка запланирована на 2025 год
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Госиспытания новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 завершены, начались поставки комплекса в Вооруженные силы РФ, заявил на Тюменском нефтегазовом форуме вице-премьер Юрий Борисов.

"Только-только завершены госиспытания и начались первые поставки этого комплекса. И то еще не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика "Алмаз-Антеем" должна быть сделана. Это такие конфигурации комплекса оговоренного состава", – цитирует Борисова РИА Новости.

Борисов не уточнил, о какой конфигурации комплекса идет речь.
Госиспытания С-500 начались в 2020 году. Замглавы Минобороны Алексей Криворучко заявлял, что Вооруженные силы России планируют получить первые комплексы зенитной ракетной системы дальнего перехвата С-500 в 2021 году, серийная поставка начнется в 2025-м. В июле военное ведомство сообщало, что после завершения полного цикла испытаний предусмотрена поставка первой системы С-500 в подмосковное объединение ПВО-ПРО.
С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") относится к новому поколению ЗРС "земля-воздух". Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты. Перспективная система способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.
Радиус поражения С-500 составляет около 600 километров. Кроме того, система будет способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящую на вооружении С-400 и ее американского конкурента Patriot Advanced Capability 3.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала