От рыбных пельменей до гематогена: названы самые "странные" продукты в СССР

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЛеденец на палочке, архивное фото
Леденец на палочке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Некоторые товары, которые пользовались популярностью у советских жителей, так и не получили известности за границей
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. В СССР были продукты, о которых вообще не знали на Западе и даже в странах Восточной Европы. Об этом сообщает издание "Московский комсомолец" со ссылкой на эстонские СМИ.
Так, например, советские дети любили гематоген, который использовали как лекарственное средство от анемии. Главный компонент этого продукта – сывороточный альбумин, который получают из бычьей крови. Для улучшения вкуса в рецепт также входят сгущенка и мед. За границей гематоген не получил такого распространения, как в Советском Союзе.
Еще один необычный продукт – это березовый сок, который в годы СССР продавался в трехлитровых банках.
Мешок картошки - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Почти полтонны овощей из Белоруссии: почему продукты не впустили в Россию
Также популярностью пользовались рыбные пельмени. Фарш для них делался из мяса трески, и стоили они дешевле, чем пельмени из мяса.

"Консервы "Завтрак туриста" выпускались с крупами – чаще всего с перловкой и рисом. Они продавались во многих магазинах, а в хозяйстве советские люди держали их "на всякий случай", – отмечается в публикации.

Популярным был и газированный напиток "Байкал", который был полезнее западных кока-колы и пепси, поскольку его делали на основе натуральных экстрактов, масел солодки, полыни, хмеля, горечавки и других трав.
Среди жителей СССР популярностью пользовался торт "Птичье молоко", о котором на Западе вообще не знали. Это был первый торт в Советском Союзе, на который выдали авторский патент.
В список "необычных" продуктов, пользовавшихся популярностью в СССР, вошли также прессованный калмыцкий чай, паста "Океан" из криля, кофе со сгущенным молоком и сахаром, бычки в томате, леденцы "Петушок" на палочке, кисель в брикетах, соевый шоколад и самодельный лимонад.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала