Самые опасные способы согреться в неотапливаемой квартире: не делайте так

© Depositphotos / Umochka111Кот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
В частности, в домах старой постройки, где не менялась алюминиевая проводка, нельзя использовать обогреватели мощностью более одного киловатта
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Использование масляных конвекторов, слишком мощных электрообогревателей и открытого огня может привести к коротким замыканиям, пожарам и отравлениям угарным газом, сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI Вадима Возного.
В период, когда уже похолодало, но отопление еще не включили, часто создаются опасные ситуации, отметил он.
"В домах старой постройки, где не менялась алюминиевая проводка, нельзя использовать обогреватели мощностью более одного киловатта. Да и маломощные нужно включать с большой осторожностью, потому что розетки, рассчитанные на подключение, допустим, роутера или зарядки для мобильного телефона, могут не выдержать нагрузки и в один киловатт. В таком случае может сгореть провод", - предупредил Возный.
Для питания конвекторного обогревателя необходимо использовать заземленную розетку, посоветовал он. Лучше всего пригласить специалиста, который проверит розетки и точно скажет, куда можно подключать обогреватель, а куда – нельзя. И в случае необходимости смонтирует отдельную линию с надежной розеткой для подключения прибора. Если конвектор включается в неподготовленную розетку, то внутри нее могут появиться неприятные потрескивания, которые позже могут привести к пожару, добавил эксперт.
Кот спит на батарее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Энергетика. LIVE
В Москве включают отопление: когда в жилые дома придет тепло
Еще один риск – приобретение не дорогого масляного конвектора без защиты, продолжил он. У качественных моделей предусмотрена защита от опрокидывания: прибор отключается, если угол в нем меняется примерно на 45 градусов, а после падения разливается масло, которое моментально воспламеняется.
"Однако можно получить проблемы и с качественным масляным конвектором, если на него повесить сушить одежду и закрыть технические отверстия. Если одежду вовремя не снять, она может высохнуть и начать тлеть", - подчеркнул Возный.
Ну а наиболее опасными являются ситуации, когда для обогрева используется открытый огонь, констатировал он.
Был недавний пример, когда в Грузии отключили свет и газ и люди начали согреваться печками-буржуйками, особенно в небольших городах, и там часто случались пожары, напомнил эксперт. Еще одна опасность, кроме открытого пламени, – печь, которая выделяет угарный газ. Такие печи предусмотрены для использования только в хорошо проветриваемых помещениях, но современному человеку к такому методу обогрева лучше не прибегать совсем, даже если кажется, что соблюдены все меры предосторожности.
Так что лучший способ безопасно согреться – это использовать безопасную технику, предварительно убедившись, что коммуникации в доме позволяют ее нормально эксплуатировать, заключил Возный.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский