Не может принести пользу: суд отказался смягчить приговор Михаилу Ефремову

© Sputnik / Пресс-служба Мосгорсуда / Перейти в фотобанкАктер Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда
Актер Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Защита актера указывала в жалобе, что "слабое состояние здоровья Ефремова в совокупности с выявленным у него органическим расстройством личности в связи со смешанными заболеваниями и синдромом зависимости от алкоголя… остались без реальной оценки"
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Второй кассационный суд в Москве не стал смягчать приговор актеру Михаилу Ефремову, осужденному на семь с половиной лет за ДТП со смертельным исходом.

"Приговор Пресненского районного суда... и апелляционное определение Московского городского суда оставить без изменения, кассационные жалобы – без удовлетворения", – сказал судья.

Ефремов участвовал в заседании по видеосвязи. Процесс начался с того, что защита приобщила справку о частичном возмещении ущерба, нанесенного автомобилю курьера Сергея Захарова, погибшего в ДТП.
Как сообщает РИА Новости, Ефремов указывал в своей кассационной жалобе, что видел, что Захаров не был пристегнут ремнем безопасности. Однако в суде актер заявил, что этот момент "не имеет значения", вся вина за ДТП в любом случае на нем.
Ефремов рассказал, что в какой-то момент его жизнь дала трещину. "Сначала долго болела моя мама, а потом не стало моей театральной мамы – худрука театра "Современник" Галины Волчек. Театр перестал для меня существовать, я всего этого не выдержал и стал пить, стал виновником гибели человека", – заметил он.
Актёр Михаил Ефремов возле здания Пресненского суда города Москвы после оглашения приговора - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2021
Ефремов в колонии "работает Зевсом", "укрощая молнии", заявил адвокат
Про адвоката Эльмана Пашаева, который скандально защищал его на первом процессе, Ефремов заявил, что тот появился "как черт из табакерки".
"Я до сих пор не могу себе простить того, что я не остановил своего защитника в агрессивных и резких высказываниях в сторону потерпевших, хотя адвокат потерпевших Добровинский давал мне такую возможность", – добавил артист.
Кроме того, Ефремов сообщил, что у него в колонии обострилась астма.
Прокурор же категорично высказался о перспективах Ефремова.

"Не считаю необходимым снижать срок. Считаю необходимым сказать, что Михаил Олегович не может принести пользу обществу в принципе в связи с ухудшением его состояния здоровья", – заявил гособвинитель.

Защита актера указывала в своей жалобе, что "слабое состояние здоровья Ефремова в совокупности с выявленным у него органическим расстройством личности в связи со смешанными заболеваниями и синдромом зависимости от алкоголя… остались без реальной оценки".
Органическое расстройство личности – это стойкое нарушение работы мозга в результате его болезни, повреждения или дисфункции, вызывающее значительное изменение поведения, снижение мыслительных функций, психическое истощение.
Защита также утверждала, что "лица, имеющие психические аномалии, не могут в области уголовной ответственности в полной мере приравниваться к психически здоровым". Таким образом, адвокаты отмечают, что эти смягчающие обстоятельства не были учтены должным образом при назначении наказания.
Адвокат Эльман Пашаев - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2020
Пашаева лишили адвокатского статуса
Вечером 8 июня 2020 года в центре Москвы пьяный Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee пересек двойную сплошную, выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада", водитель которого, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, впоследствии умер в больнице. По итогам громкого процесса Пресненский суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима, затем Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет.
Сейчас Ефремов находится в белгородской колонии, где ранее срок отбывали футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Там актер занимается изготовлением молний.
Во время рассмотрения уголовного дела потерпевшими были признаны старший брат Сергея, вдова и два сына от разных браков. Все они получили по одному миллиону рублей компенсации от Ефремова. Всего же, как следует из текста жалобы, Ефремов выплатил четыре миллиона 615 тысяч рублей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский