Коронавирус в Литве: где выявили новые очаги COVID-19

© Depositphotos / Angelo D'AmicoГора и замок Гедиминаса на закате, архивное фото
Гора и замок Гедиминаса на закате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Эпидемиологическая ситуация в балтийской республике остается крайне напряженной, заявляют специалисты
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В Литве за неделю значительно увеличилось количество активных вспышек коронавируса. Об этом сообщил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).

"С точки зрения тенденций рост числа вспышек, несомненно, вызывает беспокойство. Последний раз мы регистрировали более двухсот активных вспышек тринадцать недель назад. В то время мы девять недель подряд отслеживали тенденции роста активных вспышек. Это означает, что эпидемиологическая ситуация остается крайне напряженной", – сказала руководитель отдела по лечению инфекционных заболеваний NVSC Гедре Алексене.

Со своей стороны, эпидемиолог Дайва Размувене отмечает, что хотя на прошлой неделе чаще уделялось внимание учебным заведениям, ситуация в них управляемая.
"Естественно, что, открыв школы, не избежать вспышек COVID-19 в них. Это и видим в статистике за прошлую неделю. Вспышки есть, но они немногочисленные, фиксируем по два-три связанных случая, они локализируются. С такой ситуацией действительно можно жить и не отклоняться от общей цели всех – чтобы дети остались в классах", – сказала она.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
В Литве врача заподозрили в махинациях с "паспортами возможностей"
Специалисты подчеркивают, что более быстрая вакцинация в настоящее время имеет решающее значение, поскольку может внести значительный вклад в борьбу с распространением вируса.
Наибольший рост активных вспышек по сравнению с последними двумя неделями зафиксирован в образовательных учреждениях. По состоянию на конец прошлой недели здесь было зафиксировано 46 активных вспышек COVID-19. Вспышки, зарегистрированные в образовательных учреждениях, немногочисленны – они обычно подтверждаются после ряда связанных случаев заражения коронавирусом.
В компаниях производственного сектора, по данным эпидемиологов, на прошлой неделе также увеличилось количество активных вспышек – 43. Специалисты NVSC напоминают, что сотрудники производственных компаний должны периодически проходить тестирование на COVID-19 с 13 сентября, если они не были вакцинированы или не переболели.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Ограничения в Литве с 13 сентября: куда пустят без "паспорта возможностей"
Тенденции к снижению активных вспышек COVID-19 были зафиксированы на прошлой неделе в компаниях пищевой промышленности и строительного сектора. В конце прошлой недели специалисты зафиксировали 15 и четыре активных вспышки коронавирусной инфекции соответственно. В конце прошлой недели не было активных вспышек в компаниях, оказывающих логистические и транспортные услуги.
На прошлой неделе в медицинских и социальных службах наблюдался рост активных вспышек COVID-19. В медицинских учреждениях была 21 активная вспышка.
В Литве с понедельника вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С 13 сентября 2021 года все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей".
По последним данным, в Литве выявлено более 309 тысяч случаев коронавируса, свыше 4,7 тысячи человек скончались.
Магазин сети Лидл в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Ограничения в Литве: в какие магазины не пустят без "паспорта возможностей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский