Исаков рассказал, как пройдут выборы в Госдуму РФ в Литве в 2021 году

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
В балтийской республике голосование будет проходить в воскресенье с 8:00 до 20:00. На него получено официальное согласие литовской стороны
ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Посол России в Литве Алексей Исаков рассказал в интервью Sputnik Литва о ходе подготовки к выборам депутатов Госдумы.
В единый день голосования 19 сентября в Литве откроются три избирательных участка: в посольстве России в Вильнюсе, в Генеральном консульстве России в Клайпеде и в культурном центре "Седулина" в Висагинасе.

"Голосование будет проходить с 08:00 до 20:00 часов по местному времени. Отметим также, что на него получено официальное согласие литовской стороны, о чем МИД Литвы известил нас соответствующей нотой", – сказал он.

Дипломат отметил, что в выборах смогут принять участие совершеннолетние граждане РФ, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Литвы. Предварительная регистрация не требуется.
При себе участникам голосования нужно иметь действительный российский паспорт (общегражданский загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт) или документ, заменяющий паспорт гражданина РФ.
Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Евродепутат от Литвы подготовил "жесткий" доклад по России
Также Исаков ответил на вопрос, нужно ли гражданам предъявлять "паспорт возможностей" или сертификат о вакцинации, чтобы принять участие в голосовании.

"Нет, "паспорт возможностей", сертификаты о прививках или тестах на COVID-19 не нужны. Требования те же, что действуют сейчас на территории Литвы, а также в России. В помещениях, где располагаются избирательные участки, необходимо находиться в масках, соблюдать социальную дистанцию. Сотрудники Посольства и Генконсульства примут все необходимые меры для соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических норм", – сказал он.

Информация о политических партиях и кандидатах-одномандатниках, включенных в избирательные бюллетени, размещена на сайтах посольства России в Литве и Генконсульства России в Клайпеде, а в день голосования с ней можно будет ознакомиться непосредственно на избирательных участках.

"Кроме того, на наших сайтах сообщается о возможности доставки желающих проголосовать на избирательный участок в Вильнюсе из ряда литовских городов: Каунаса, Алитуса, Преная, Паневежиса, Укмерге и Друскининкая", – добавил посол.

Подробная информация доступна и на интернет-сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

"В заключение хотел бы пригласить проживающих или временно находящихся в Литве граждан России, которым небезразлична судьба нашей страны, прийти 19 сентября на один из избирательных участков и сделать свой гражданский выбор. Будем вас ждать!" – заявил Исаков.

Голосование на думских и иных выборах пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский