Ограничения в Литве с 13 сентября: куда пустят без "паспорта возможностей"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Принятые решения направлены на то, чтобы не перегрузить медицинские учреждения и избежать более строгих ограничений для общества в целом. Какие ограничения начнут действовать с 13 сентября – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. В Литве с 13 сентября вступают в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом (COVID-19).
Принятые решения направлены на то, чтобы не перегрузить медицинские учреждения и избежать более строгих ограничений для общества в целом, таких как ограничение на предоставление контактных и плановых медицинских услуг, ограничения для бизнеса или возврат к дистанционному обучению. Целью также является защита групп населения, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья.

С 13 сентября 2021 года все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей".

Для осуществления деятельности, подпадающие под действие требований "паспорта возможностей", рекомендуется ношение масок и соблюдение дистанции. Для деятельности, которая будет осуществляться без "паспорта возможностей", меры эпидемиологической безопасности (ношение масок, дистанция, управление потоком и так далее) являются обязательными.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
В Литве признали, что "паспорт возможностей" не ускоряет вакцинацию

Предоставление медицинских услуг

Медицинские услуги будут предоставляться в порядке, утвержденном министром здравоохранения. Пациенты, которым требуется основная медицинская помощь, не будут проходить тестирование, но тестирование потребуется, если у них есть симптомы COVID-19. Следует отметить, что тестирование будет бесплатным для пациентов.

Услуги семейного медицинского учреждения будут доступны всем литовцам. Будет доступна как неотложная, так и плановая медицинская помощь, за исключением случаев, когда пациенту необходимо пройти профилактическое обследование. Пациентов с симптомами COVID-19 (лихорадка, кашель, одышка и так далее) станут проверять на коронавирус.

Список исключений – доступно для лиц без "паспорта возможностей"

Магазины и рынки, основной деятельностью которых является продажа продуктов питания, ветеринарии, кормов для животных, фармацевтических препаратов, оптических товаров и ортопедических приборов, растений, семян, удобрений. У таких магазинов должен быть отдельный вход, а торговые площади не должны превышать 1500 квадратных метров или быть расположены в торговом центре с общей торговой площадью не более 1500 квадратных метров.
Дистанционная продажа (онлайн или другие средства связи) и когда товары доставляются физическим и юридическим лицам или принимаются обратно в пунктах выдачи (торговля в пунктах выдачи или другие действия, не связанные с дистанционной продажей, запрещены).
Заказ услуг мелкого ремонта, когда контакт между получателем услуги и ее поставщиком длится не более 15 минут.
Ритуальные услуги и магазины похоронных принадлежностей.
Посещение музейных экспозиций и выставок.
Библиотека (для получения и возврата книг) и услуги получения книг.
Индивидуальные медицинские услуги (в соответствии с требованиями, установленными министром здравоохранения, включая тестирование).
Социальные службы.
Услуги психологической помощи и психотерапии.
Посещение неизлечимо больных в медицинских учреждениях или в учреждениях по уходу, а также посещение несовершеннолетних до 14 лет и беременных женщин.
Ветеринарные услуги.
Услуги местного (городского и пригородного) пассажирского транспорта;
Услуги подвоза на легковых автомобилях за оплату по предварительному заказу и услуги такси на легковых автомобилях.
Оказание юридических услуг и судебная деятельность.
Деятельность, связанная с защитой прав ребенка.
Услуги, предоставляемые государственными и муниципальными учреждениями, учреждениями и предприятиями, находящимися в государственной и муниципальной собственности, которые в силу своей специфики не могут быть оказаны дистанционно (перечень услуг утверждается руководителем учреждения, органа или предприятия).
Комплексные семейные услуги.
Обеспечение лиц средствами технической помощи в Центре технической помощи для инвалидов при Министерстве социальной защиты и труда и в муниципальных учреждениях, на которые возложена эта функция.
Оказание индивидуальной помощи инвалидам, если такая потребность определяется назначенными муниципалитетами социальными работниками.
Помощь пострадавшим от домашнего насилия.
Помощь жертвам торговли людьми.
Деятельность, связанная с приемом нелегальных мигрантов.
Услуги, предоставляемые на открытых пространствах, торгово-экономическая деятельность, коммерческие и некоммерческие культурные, развлекательные, спортивные мероприятия, торжества, ярмарки, фестивали или другие организованные собрания людей в общественных местах в течение ограниченного периода времени в заранее оговоренное время, максимум 500 участников.
Финансовые услуги в связи с выплатой и доставкой пенсий или других социальных пособий; другие важные услуги финансового и обязательного страхования, когда время контакта между получателем и поставщиком услуг не превышает 15 минут; а также услуги электронной связи, необходимые для получения доступа к электронным услугам.
Дошкольное, предшкольное, начальное, основное, среднее образование, начальное профессиональное образование, неформальное образование детей и образовательная помощь.

"Паспорт возможностей" и тестирование

"Паспорт возможностей" смогут получить лица, переболевшие коронавирусом, привитые или те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест или тест на антиген, оба теста будут действительны в течение 48 часов. Исключение составляют студенты, которые смогут делать ПЦР-тест каждые семь-десять дней, для них тесты будут бесплатными до 15 октября. Все остальные тест ПЦР смогут пройти только в частных лечебных учреждениях и лабораториях, услуга будет платной.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Третья доза вакцины от COVID-19 в Литве: кому можно и в каких случаях
Бесплатный ПЦР-тест в мобильных пунктах смогут пройти только:
лица, которым семейный врач или аллерголог в e.sveikata указал код аллергии на один из составных компонентов вакцины;
беременные, представившие в мобильном пункте карточку беременной.
Указанные лица, желающие получить "паспорт возможностей", должны пройти тестирование, бесплатный ПЦР-тест будет проводиться в мобильных пунктах.
Как и раньше, на тестирование можно записываться по телефону 1808 или на специальном сайте.

Уже с 12 сентября "паспортом возможностей" смогут пользоваться и лица, у которых выработалось достаточное количество антител.

Тест будет действительным в течение 60 дней, по истечении этого срока необходимо пройти повторное тестирование.
В "паспорт возможностей" будут занесены только серологические тесты на антитела, которые были сданы с 16 августа.
"Паспорт возможностей" обновляется в случае изменения фактической информации:
при вакцинации второй дозой вакцины,
при истечении 48-часового срока действия ПЦР-теста и тому подобное.
В случае если фактическая информация не изменилась, "паспорт возможностей" обновляется каждые 60 дней.

Ситуация с коронавирусом

В Литве с середины лета фиксируется заметный рост числа случаев COVID-19, также в последние недели заметен рост числа смертей от инфекции. С 13 сентября в республике окончательно вводятся ограничения, которые коснутся в первую очередь непривитых жителей.
По последним данным, в Литве подтверждено более 308 тысяч случаев коронавируса, свыше 4,6 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский