Новолетие: какой церковный праздник, что можно и нельзя делать 14 сентября

© Photo: Wikimedia CommonsИндикт нового лета (Летопреложение)
Индикт нового лета (Летопреложение) - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
В этот день все верующие благодарили Господа за ушедший год и просили благословить новый, молились о благополучии и здоровье близких
14 (1 по старому стилю) сентября православной церковью празднуется наступление нового года по богослужебному церковному календарю – Новолетие. В богослужебных книгах праздник называется Начало индикта, еже есть новаго лета, или Летапреложение.
Новолетие – один из полиелейных праздников. Полиелеем называют самую торжественную часть всенощного бдения или праздничной утрени накануне великих и средних праздников и на каждый престольный праздник.
В иконографии Новолетие изображается следующим образом: на иконе представлен Иисус Христос в синагоге города Назарета, его окружают люди, а он читает им слова из Книги пророка Исаии. Это известный эпизод из жизни Христа, переданный в Евангелии от Луки. Христос пришел в синагогу и прочел молящимся одно из пророчеств из Книги Исаии. Там были слова: "Нареще лето Господне приятно, и день воздаяния, утешити вся плачущия". Отсюда и пошло – Новолетие.
В память об этом накануне Новолетия во время вечерни в церквях читают определенный отрывок из Книги пророка Исаии.
Преподобный Александр Свирский - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Преподобный Александр Свирский: праздник 12 сентября, чего нельзя делать
А еще праздник связан с Римской империей. Дело в том, что императоры для сбора налогов установили определенный период – индикт. Он длился несколько лет. Когда индикт заканчивался, называли размер подати, которую должно было заплатить население. Приблизительно в 462 году начало индикта перенесли на 1 сентября. Со временем слово "индикт" утратило первоначальное значение и стало обозначать просто год (или, как еще говорили, лето). Так что новый индикт и есть новое лето. Вскоре дата вошла в богослужебный календарь и превратилась в праздник.
На Руси он утвердился в конце X века, после Крещения. 1 сентября начинался новый год, и все верующие благодарили Господа за ушедший год и просили благословить новый, молились о благополучии и здоровье близких. В этот день проводилась особая служба, устраивали большое празднование, на котором угощали в том числе бездомных и нищих.
Старались к этому дню закончить различные дела, чтобы незаконченные дела и нерешенные проблемы не тянулись в новый год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала