Литва принимает Кубок мира по футзалу: календарь матчей

© Photo : FIFAКубки для награждения победителей по футзалу
Кубки для награждения победителей по футзалу - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Пандемия не позволила провести Кубок мира в намеченные изначально сроки (12 сентября - 4 октября 2020 года) и ФИФА перенесла турнир ровно на год
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. С 12 сентября по 3 октября в трех городах Литвы пройдут матчи IX в истории чемпионата мира по футзалу - FIFA Futsal World Cup.
Последний подобный турнир прошел в 2016 году в Колумбии и завершился первой в истории победой футзалистов Аргентины. Литва сенсационно получила право на организацию IX по счету футзального ЧМ в октябре 2018 года, выиграв это право в борьбе с еще шестью странами (Японией, Коста-Рикой, Ираном, Казахстаном, Новой Зеландией и ОАЭ).
Литовская сторона сразу назвала три базовых города, в которых собирается проводить турнир – Каунас, Вильнюс и Паланга. Позже в качестве дополнительных вариантов рассматривались Шауляй, Паневежис и Алитус, но из-за отсутствия должной инфраструктуры в этих городах их кандидатуры были сняты.
Пандемия не позволила провести Кубок мира в намеченные изначально сроки (12 сентября - 4 октября 2020 года) и ФИФА перенесла турнир ровно на год.

Эмблема и талисман ЧМ

В начале прошлого года была представлена эмблема турнира, в которой создатели постарались подчеркнуть две главные особенности страны-хозяйки и организатора ЧМ-2021 - ее природные ресурсы и технологический опыт. В итоге на фоне зеленого ландшафта, украшенного дубовыми листьями, красуются сельхозугодья и луга в цветах литовского флага. Верхняя часть эмблемы напоминает о достижениях страны в области науки и высоких технологий, поэтому здесь лазеры стреляют в небо в направлении стилизованного поля для мини-футбола.
Талисманом турнира стал аист, считающийся главным пернатым, олицетворяющим Литву. Зовут его Ивартито, что можно перевести как Голик (уменьшительно-ласкательное от слова "гол").

Арены турнира

В общей сложности за три недели чемпионата будет проведено 32 матча. В Клайпеде игры пройдут в "Швитуре Арене" с расчитанной заполняемостью на такие события до 5,5 тысяч зрителей. Вильнюс примет события ЧМ-2021 на 11-тысячной "Сименс-Арене". Наконец, "Жальгирис-Арена" в Каунасе, способная вместить до 15,5 тысяч зрителей, станет главной площадкой IX Кубка мира по футзалу. Именно в Каунасе и будут проведены решающие матчи турнира – полуфиналы и финал.
Билеты на матчи ЧМ-2021 начинаются от 15 евро в Каунасе и Вильнюсе, правда, в Клайпеде минимальная стоимость билета составит 19 евро. Максимум везде – 30 евро. "Жальгирис Ареной", а Клайпеду представил живописный пляж Балтийского моря. На групповом этапе за такие деньги можно посетить сразу два матча (в день будут проходить по две игры), на стадии плей-офф – это будет стоимость уже одной игры. Дети до 6 лет допускаются на матчи чемпионата бесплатно, но при условии, что они не будут занимать отдельного места.
Ну и разумеется, необходимо помнить, что болельщику необходимо иметь при себе "паспорт возможностей", иначе на арены турнира не попасть. И ограничения из-за COVID-19 могут серьезно сказаться на посещаемости турнира. Кроме того, как бы громко он не назывался (Кубок мира), следует признать – популярность этого вида спорта в Литве крайне низка. По предварительным данным на матч открытия с участие литовской сборной может собраться до 2,5-3 тысяч зрителей. Так что остается надеяться на приезжих фанов, способных поднять среднюю статистику.

Фавориты и темные лошадки

В чемпионате примут участие 24 команды. По континентам предствительство выглядит следующим образм: Азия получила 5 мест, Северная и Центральная Америка – 4, Южная Америка – 4, Африка – 3, Океания – 1, Европа – 6 и еще одно место у Литвы, как хозяйки турнира.
Среди безусловных фаворитов турнира можно назвать сборные Бразилии, Испании, Португалии, России, а также последних чемпионов мира – аргентинцев. Никто из них не попал на групповом этапе к Литве, но от этого хозяевам турнира легче не будет. Достаточно сказать, что в одной компании с литовцами команды Казахстана и Коста-Рики, которые на последнем ЧМ-2016 обе вышли в 1/8 финала. По поводу Венесуэлы сказать сложно, скорее всего именно в борьбе с ней литовцы и постараются зацепиться за третье место в группе. Как раз четыре из шести команд, которые займут третьи места в своих группах, смогут продолжить борьбу в плей-офф.
Тренировка, футзал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Литва обнародовала финальный состав на домашний чемпионат мира по футзалу
На каждом чемпионате есть темные лошадки, с которыми рано или поздно начинают считаться все, вплоть до фаворитов. К таковым можно причислить, например, сборную Парагвая. Очень сильна команда Ирана, пять лет назад сенсационно ставшая бронзовым призером чемпионата мира. Среди представителей африканского континента наибольших проблем соперникам стоит ожидать от сборных Марокко и Египта. Последняя, кстати, на предварительном этапе играет в группе с Россией и Узбекистаном.

Календарь матчей группового этапа FIFA World Hall-2021

12 сентября (воскресенье)
16:00 Российский футбольный союз - Египет (группа B, Вильнюс);
18:00 Узбекистан - Гватемала (Группа B, Вильнюс);
18:00 Коста-Рика - Казахстан (Группа А, Каунас);
20:00 Литва - Венесуэла (Группа А, Каунас)
13 сентября (понедельник)
18:00 Марокко - Соломоновы острова (Группа C, Каунас);
18:00 Панама - Чехия (Группа D, Клайпеда);
20:00 Таиланд - Португалия (Группа C, Каунас);
20:00 Вьетнам - Бразилия (Группа D, Клайпеда)
14 сентября (вторник)
18:00 Парагвай - Испания (Группа E, Клайпеда);
18:00 Сербия-Иран (Группа F, Вильнюс);
20:00 Ангола - Япония (Группа E, Клайпеда);
20:00 Аргентина - США (Группа F, Вильнюс)
15 сентября (среда)
18:00 Коста-Рика - Венесуэла (Группа А, Каунас);
18:00 Египет - Гватемала (Группа B, Вильнюс);
20:00 Литва - Казахстан (Группа А, Каунас);
20:00 Узбекистан - Российский футбольный союз (группа B, Вильнюс);
16 сентября (четверг)
18:00 Соломоновы Острова - Португалия (Группа C, Каунас);
18:00 Панама - Вьетнам (Группа D, Клайпеда);
20:00 Таиланд - Марокко (Группа C, Каунас);
20:00 Бразилия - Чехия (Группа D, Клайпеда)
17 сентября (пятница)
18:00 Испания - Япония (Группа E, Клайпеда);
18:00 Иран - США (Группа F, Вильнюс);
20:00 Ангола - Парагвай (Группа E, Клайпеда);
20:00 Аргентина - Сербия (Группа F, Вильнюс)
18 сентября (суббота)
18:00 Гватемала - Российский футбольный союз (группа B, Каунас);
18:00 Египет - Узбекистан (Группа B, Вильнюс);
20:00 Коста-Рика - Литва (Группа А, Каунас);
20:00 Венесуэла - Казахстан (Группа А, Вильнюс)
19 сентября (воскресенье)
16:00 Чехия - Вьетнам (Группа D, Каунас);
16:00 Бразилия - Панама (Группа D, Клайпеда);
18:00 Соломоновы Острова - Таиланд (Группа C, Каунас);
18:00 Португалия - Марокко (Группа C, Клайпеда)
20 сентября (понедельник)
18:00 Япония - Парагвай (Группа E, Вильнюс);
18:00 Испания - Ангола (Группа E, Клайпеда);
20:00 Иран - Аргентина (Группа F, Вильнюс);
20:00 США - Сербия (Группа F, Клайпеда).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский