Когда включат отопление в Москве в 2021 году: что нужно знать

© Photo : m. Kauno miesto savivaldybėБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Согласно прогнозам синоптиков, уже на следующей неделе погода станет значительно прохладнее. Некоторым социальным учреждениям включат батареи досрочно
В сентябре в Москву пришла прохладная осенняя погода. В столице периодически идут дожди, а по ночам столбик термометра падает до семи-десяти градусов. В социальных учреждениях по заявкам начали включать отопление досрочно, а решение о дате начала отопительного сезона в полном объеме будет приниматься с учетом погодных условий.
По прогнозам синоптиков, на этой неделе днем воздух может прогреться до 20 градусов тепла, однако начиная со следующего вторника будет постепенно холодать. В среду (15 сентября) температура воздуха составит 12 градусов тепла, а ночью похолодает до восьми градусов. Затем – с четверга (16 сентября) до субботы (18 сентября) в дневное время суток столбик термометра не поднимется выше 11 градусов.
В прошлом году отопление в Москве дали 28 сентября. Это решение было связано в рекомендациями об обеспечении комфортных условий для граждан, входящих в группы риска, на период самоизоляции.
© Depositphotos / Umochka111Кот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото

Когда включают и отключают отопление в Москве?

На сайте мэра Москвы разъясняется, при каких условиях в Москве включают отопление.
Согласно распоряжению правительства, если в течение пяти дней температура держится ниже восьми градусов, а по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее снижение, то отопление включают досрочно. Если же за тот же период температура воздуха выше восьми градусов, а синоптики обещают дальнейшее потепление, то отопление выключают.
Как правило, работы по включению и регулировки отопления длятся несколько дней. Сначала батареи включают в детских садах, школах, больницах и поликлиниках, а затем уже в жилых домах и на промышленных предприятиях. Выключают отопление в обратном порядке – последними выключают батареи в социальных учреждениях.
Сотрудник Газпрома на объекте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Энергетика. LIVE
Цена газа в Европе вновь обновила максимум
В больницах, поликлиниках, школах и других объектах социальной инфраструктуры при необходимости отопление могут дать и раньше начала отопительного сезона.

На сколько могут отключить отопление в холодный период?

По закону отопление в холодный период могут отключать не более чем на 24 часа за месяц. Если температура в помещении выше 12 градусов, то предельный срок единовременного отключения должен составлять не более 16 часов.
Если температура колеблется от десяти до 12 градусов, то предельный срок – восемь часов. Если же столбик термометра показывает от восьми до десяти градусов тепла, то предельный срок составляет четыре часа.
За каждый лишний час плата за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, снижается на 0,15 процента.
В социальных учреждениях, к которым относятся детские сады, школы и больницы, запрещено отключать отопление до конца отопительного периода.

Что делать, если в квартире нет тепла в отопительный сезон?

При условии, что отопительный сезон начался пять или более дней назад, жители Москвы могут обратиться на горячую линию (8-800-100-23-29), оставить заявку через приложение "Госуслуги Москвы" или позвонить на круглосуточную горячую линию МОЭК для потребителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала