Литва упразднила должность в дипмиссии в РФ ради связей с Японией

© Photo : Twitter / @LTembassyRUКонсульская миссия посольства Литвы в России, архивное фото
Консульская миссия посольства Литвы в России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Балтийская республика хочет направить часть ограниченных финансовых ресурсов на укрепление международного культурного сотрудничества с азиатским регионом
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Правительство Литвы решило учредить должность атташе по культуре при посольстве республики в Японии. При этом упразднена должность атташе по культуре в Генконсульстве Литвы в Калининграде, сообщила пресс-служба Минкульта.
В сообщении подчеркивается, что Токио является стратегическим партнером Европейского союза и Трансатлантического альянса, дипломатической столицей Восточного полушария. Кроме того, Япония также является одним из самых значительных мировых рынков искусства, и выход на него означает признание и перспективы во всем азиатском регионе, отмечает Минкульт.

"Литовские художники, культурные организации и специалисты в различных областях культуры считают Японию в азиатском регионе приоритетной страной и надежным партнером. Деятельность атташе по культуре в Японии поможет обеспечить жизнеспособность культурного сотрудничества за счет использования существующих и создания новых контактов с государственными, муниципальными и неправительственными культурными организациями, представителями различных культурных областей и творцами искусства", – заявил министр культуры Симонас Кайрис.

Чтобы упорядочить существующую сеть атташе по культуре и направить часть ограниченных финансовых ресурсов на укрепление международного культурного сотрудничества с азиатским регионом, новая должность создается путем упразднения должности атташе по культуре в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде.
Башни Московского Кремля - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
В Кремле назвали труднообъяснимым страх Балтии перед Россией
Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств – России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что Литву осуждали представители официальных властей.
Посол России в Литве Алексей Исаков заявлял, что отношения Вильнюса и Москвы по-прежнему находятся на самом низком уровне из-за нежелания литовских властей перейти к диалогу в позитивном ключе. Он отметил, что официальный Вильнюс не желает отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая порой переходит грань приличия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала