В Литве накрыли банду, производящую опасный алкоголь

CC0 / Рixabay / Стеклянные бутылки
Стеклянные бутылки - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Производство нелегального спиртного велось под марками знаменитых брендов. Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов в Литве раскрыли сеть по производству и продаже неденатурированного этилового спирта, сообщает полиция Каунасского уезда.
Как отмечается, особого внимания проблема потребовала после того, как в последнее время в Литве выросло число смертей из-за употребления спиртных напитков неизвестного происхождения, денатурированных веществ, растворов, смесей и других интоксикантов неясного происхождения.
Сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы после тщательного и секретного расследования совместно с Вильнюсской окружной прокуратурой при помощи сотрудников комиссариатов по расследованию экономических преступлений провели операцию, в ходе которой "накрыли" в Каунасском уезде банду, которая пыталась нажиться на незаконном производстве, поставке и реализации алкоголя.
Человек с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
В Вильнюсе нашли подозрительный чемодан
Правоохранители выяснили, что злоумышленники организовали целую фабрику в Каунасе и производили алкоголь под видом известных марок. Предполагается, что поставки неденатурированного этилового спирта и его растворов (смесей) могли не ограничиваться Каунасским уездом или Литвой, но также идти на рынок Северной Европы.
Операция по ликвидации незаконного производства заняла несколько дней – с 27 по 29 августа. Из незаконного оборота было изъято десять тонн неденатурированного этилового спирта и его растворов. Кроме того, было обнаружено 95 тысяч таблеток, в составе которых есть психотропные вещества. Их обращение на внутреннем рынке строго регулируется, они могут использоваться только по рецепту врача и только на легальном рынке.
Правоохранители задержали шесть человек, предположительно, входящих в организованную преступную группу, которая систематически занималась незаконным производством, хранением и продажей контрафактной продукции под марками известных производителей. Двое человек выступили в качестве свидетелей.
Подозревается, что члены организованной группы привезли в Каунас незаконно приобретенный неденатурированный этиловый спирт. После этого у себя дома и в подсобных помещениях на самодельном и профессиональном оборудовании алкоголь фильтровали и разливали в тару с этикетками известных производителей. При перевозке алкоголя предполагаемые преступники использовали различные меры конспирации, чтобы избежать столкновений с полицией.
Банка с вареньем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Контрабандисты в Литве пытались выдать сигареты за томаты и варенье
В Каунасском, Паневежском, Шяуляйском и Алитусском уездах было проведено 22 обыска, в ходе которых изъяты различные товары, а также 53 тысячи евро наличных.
Некоторые задержанные уже привлекались ранее. Круг подозреваемых может расширится, заявляют в ведомстве.
Благодаря действиям правоохранителей контрафактная продукция сомнительного качества под марками известных производителей не попадет на литовский и международный рынки.
Зал прибытия/вылета в Вильнюсском аэропорту - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
В Вильнюсском аэропорту нашли десять килограмм гашиша
Кроме того, выяснилось, что лидер преступной группировки установил несанкционированную систему отопления, вероятно, с использованием смазочного масла. В ходе обыска было обнаружено 23 емкости с отходами смазочного масла по 200 литров, которые, вероятно, предназначались для построенного сжигательного устройства для обогрева жилых помещений. С помощью специалистов Каунасского управления Департамента охраны окружающей среды Министерства окружающей среды были зафиксированы грубые нарушения экологических норм. Подозреваемый должен будет объяснить свои действия и выплатить тысячи штрафов.
Досудебное расследование возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса Литвы. Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.
Контрабандисты, задержанные на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
А штаны откуда? В Литве задержали контрабандистов в военной форме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала