Ученые выяснили, что случится с Балтийским морем к концу столетия

CC BY 2.0 / Lau Svensson / Балтийское море зимой
Балтийское море зимой - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
По данным специалистов, каждое десятилетие толщина морского льда уменьшается на десять процентов
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Балтийское море в значительной степени освободится ото льда уже к концу столетия. Об этом сообщает агентство CGTN со ссылкой на информационный бюллетень об изменении климата Балтийского моря.
Информационный бюллетень был совместно разработан компанией Baltic Earth и Комиссией по защите морской среды Балтийского моря, также известной как Хельсинкская комиссия, или ХЕЛКОМ. Бюллетень создан для обеспечения лучшего понимания последствий изменения климата в этом регионе.

"Информационный бюллетень об изменении климата Балтийского моря содержит краткое изложение для политиков последних научных знаний о том, как изменение климата в настоящее время влияет на Балтийское море и что мы можем ожидать в будущем", – сообщил профессор Института исследований Балтийского моря имени Лейбница Маркус Мейер.

Он координировал публикацию в качестве ведущего специалиста по этому вопросу.
Согласно документу, мониторинг морского льда на Балтике ведется с 1750 года. В период с 1985 по 2015 год во многих частях моря наблюдалось уменьшение толщины льда на десять процентов за десятилетие.
Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Каждое четвертое судно, которое заходит в воды Литвы, является загрязненным
"Температура воды в Балтийском море повышалась в течение последних 100 лет и, по прогнозам, продолжит повышаться в течение XXI века", – добавил Мейер.
В информационном бюллетене описывается влияние повышения температуры воды и уровня моря, а также уменьшения ледяного покрова как на экосистемы, так и на морские виды. Эти факторы оказывают влияние и на морскую деятельность, такую как судоходство, рыболовство и аквакультура.

Публикация призвана помочь ответственным органам учитывать условия, связанные с изменением климата, при принятии решений, а также информировать общественность о последствиях изменения климата для Балтийского моря.

Около 100 экспертов из региона участвовали в составлении информационного бюллетеня, который теперь должен обновляться каждые семь лет.
Baltic Earth – это международная научная сеть, работающая над научно обоснованным управлением климатическими, экологическими и антропогенными воздействиями в регионе Балтийского моря.
ХЕЛКОМ – межправительственная организация, созданная в 1974 году для защиты морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнения. Ее членами являются девять прибрежных стран Балтийского моря и ЕС.
У Швянтойи зафиксированы два мощных вихря - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Видео
На литовском курорте зафиксировано крайне редкое природное явление
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала