"Теневой" министр юстиции Литвы пожелала коллегам "не быть гусями"

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГуси, архивное фото
Гуси, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
По мнению депутата, в политике все хотят быть "большими птицами", однако необходимо придерживаться своих ценностей
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. "Теневой" министр юстиции, член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене отреагировала на уход от "аграриев" ряда депутатов, в том числе экс-премьера Саулюса Сквернялиса. Об этом она написала в своем Facebook.

"Стоит поблагодарить тех, кто ушел, они наконец с честью признали, что им не по пути с традиционным ценностями, которые лелеет СКЗЛ", – отметила политик.

Ширинскене заявила, что разница в ценностях проявилась несколько лет назад, однако после выборов она стала очевидной. По ее словам, сначала попытки Сквернялиса "укусить" президента Гитанаса Науседу с помощью неконституционных поправок, согласно которым предлагалось следить за главой государства. Однако впоследствии, как заявляет депутат, желание везде и всегда противостоять президенту уже стало несмешным и мешало конструктивному диалогу между властями.

"Я понимаю, что бывают всякие обиды и может быть трудно переступить через поражение на президентских выборах или как главе правительства через разногласия. Но "умение переступить" и видение в первую очередь государства, а не личных обид – это хлеб политика", – написала Ширинскене.

Члены Сейма объявили о создании новой фракции Во имя Литвы - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
Политический развод в Литве: Сквернялис ушел от "крестьян" в новую фракцию
Она напомнила, что летом стало ясно, что Сквернялис склонен поддерживать закон о партнерстве.

"Думаю, что эти ценностные разделения и было причиной, как и личные амбиции, которые, к сожалению, коллегам не удалось преодолеть даже в интересах государства", – добавила политик.

Она отметила, что партия имеет свои ценности, идеологию и убеждения, которые она не меняет "на следующее утро после выборов".
"Я понимаю, что в политике достаточно себялюбия и все хотят быть большими птицами. Но большой белой птицей может быть и лебедь, и гусь. Так что желаю ушедшим коллегам быть похожими на лебедей, а не на гусей, которые идут вслед за каждым, кто дает более вкусный и более доступный кусок", – сказала Ширинскене.
На осенней сессии Сейма появится новая демократическая фракция "Во имя Литвы", состоящая из 13 депутатов. В ее состав войдут десять представителей "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ): Саулюс Сквернялис, Рима Башкене, Томас Томилинас, Лайма Нагене, Лайма Могенене, Линас Кукурайтис, Лукас Савицкас, Рута Милиюте, Альгирдас Стончайтис и Зенонас Стрейкус. К новой фракции присоединятся три члена Смешанной группы Сейма – депутаты Витаутас Бакас, Альгирдас Буткявичюс и Домас Гришкявичюс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала