Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" не проявил интереса к увеличению транзита в ЕС, заявили в Киеве

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
По утверждению украинской стороны, оператор постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 миллиона кубометров в сутки
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. "Оператор ГТС Украины" заявил, что "Газпром" не бронирует дополнительные мощности для увеличения транзита газа в ЕС, несмотря на высокую стоимость голубого топлива и его дефицит в Европе. Такое заявление сделал глава украинской компании Сергей Макогон.
Ранее Nord Stream 2 AG, оператор проекта "Северный поток – 2", сообщил, что сварил последнюю трубу второй нитки газопровода, теперь осуществит стыковку немецкой секции с датской и перейдет к пусконаладке, чтобы начать эксплуатацию трубопровода до конца 2021 года.

"Несмотря на максимальную цену на газ в ЕС и недостаточные запасы газа в европейских ПХГ, "Газпром" не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности в 15 миллионов кубометров газа в сутки, что приведет к уменьшению транзита с 124 миллионов кубометров в сутки до 109 миллионов кубометров в сутки", – цитирует РИА Новости заявление Макогона на странице в Facebook.

По его словам, украинский оператор постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 миллиона кубометров в сутки, но "Газпром" не проявил заинтересованности в увеличении поставок газа в ЕС. Макогон считает, что таким образом "Газпром" "грубо намекает", что увеличение поставок газа в ЕС возможно только по "Северному потоку – 2".
"Последующие месяцы станут большим испытанием для Европы относительно готовности противостоять давлению РФ и защищать принципы европейской солидарности", – добавил он.
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Энергетика. LIVE
На стройке второй нитки "Северного потока – 2" сварили последнюю трубу
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Финансовыми партнерами компании являются европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года. Строительство первой нитки "Северного потока – 2" было закончено в июне 2021 года, сейчас на ней завершаются пусконаладочные работы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала