В Киеве снесли памятник дружбе с Москвой и призвали "даже не мечтать" о ней

© Photo : Wikimapia.org / VladDonskoyМонумент дружбы Киева и Москвы
Монумент дружбы Киева и Москвы - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
По заявлению украинского депутата, монумент должен стать экспонатом музея тоталитаризма
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Памятник дружбе Киева и Москвы демонтирован, сообщила депутат городской рады Алина Михайлова.
"Не прошло и полгода, как КП СЗН [коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений] Голосеевского района выполнило решение Киевсовета от 8 июля 2021 года и демонтировал этот стыд с улиц нашего города", – написала Михайлова в Facebook.

По ее словам, сейчас памятник хранится в Голосеевской районной администрации, а дальше должен стать частью будущего музея тоталитаризма.
"Далее КП СЗН, согласно моему решению, должно провести проверку всех памятных знаков в Киеве, связанных с государством-агрессором, и решить, что с ними делать", – пишет депутат.

"Никакой дружбы. Все, забудьте. И даже не мечтайте о ней", – сказала она.

Памятник установили в 2001 году в честь дружбы двух столиц. В 2015-м он был разрисован в цвета украинского флага и расписан фразами националистического толка. В начале нынешнего лета Киевский городской совет принял решение о его демонтаже.

Отношения двух стран заметно ухудшились на фоне присоединения Крыма к Российской Федерации и войны в Донбассе. Власти Киева призывали Россию "исполнить" пункты Минских соглашений по урегулированию конфликта на западе страны, а также прекратить "оккупацию" полуострова, однако в Москве неоднократно заявляли, что не являются стороной конфликта на Украине и субъектом соглашений по урегулированию, а жители Крыма приняли собственное решение стать частью России на основе референдума, где "за присоединение" проголосовали 96,77 процента крымчан.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Анатолий Шарий: запрет русского языка на Украине не привел ни к чему
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала