Советы по вождению в тумане: как избежать ДТП

© Depositphotos / ZlikovecДорожный знак "Осторожно, дикие животные", архивное фото
Дорожный знак Осторожно, дикие животные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Если в тумане водитель будет ехать слишком быстро, ему будет сложно вовремя среагировать и принять правильные решения в случае возникновения препятствия
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. С приближением осени и резкими изменениями температуры воздуха во многих местах как утром, так и ночью образуется туман. Движение может стать чрезвычайно опасным, если дороги покрыты туманом, предупредила Дирекция автомобильных дорог Литвы.

Из-за тумана видимость ухудшается, что увеличивает время реакции водителя. Если в тумане водитель будет ехать слишком быстро, ему будет сложно вовремя среагировать и принять правильные решения в случае возникновения препятствия. Иногда водители очень самоуверенны, недооценивают потенциальные опасности и не выбирают безопасную скорость.

Водители должны, в частности, должным образом учитывать изменения условий движения, снижать скорость и принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности своей и других участников дорожного движения путем использования противотуманных фар при въезде в затуманенный участок дороги. Не следует включать дальний свет для лучшего обзора, так как это не только ослепляет других водителей в движении, но и ухудшает видимость на дорогах. Противотуманные фары необходимо выключать при улучшении погодных условий и при выезде с затуманенных участков.
Белый гриб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Ушла за грибами и не вернулась: в Литве пенсионерка заблудилась в лесу
В ведомстве отметили, что при густом тумане любая скорость может быть опасна. Скоростной режим должен быть выбран таким образом, чтобы водитель мог адекватно реагировать на ситуацию и при необходимости своевременно менять управление транспортным средством. Очень важно отметить, что животные могут выбегать на дорогу, может появиться человек, идущий или едущий на велосипеде, которого в тумане заметить гораздо труднее, как и другие препятствия на дороге. Если при наличии густого тумана непонятно, с какой скоростью ехать, лучше не рисковать и, найдя безопасное место на обочине дороги, остановиться.

"Если вы остановились на обочине дороги, включите аварийную световую сигнализацию, дождитесь, пока туман рассеется, и только тогда безопасно продолжите поездку", – говорится в сообщении.

Следует отметить, что туман крайне опасен не только ночью, но и на восходе. Во многих случаях это природное явление непредсказуемо, и уже во время движения в тумане могут появиться участки, где он чрезвычайно уплотнен. Еще один немаловажный фактор – водители часто садятся за руль по утрам еще сонные, что приводит к неверной оценке условий движения, что также влияет на время реакции. Следует учитывать, что дорожное покрытие в тумане скользкое, потому что водяной конденсат покрывает асфальт, и, хотя он не выглядит мокрым, сцепление шин с дорогой хуже.
Также эксперты дали советы по безопасному вождению:
оценивайте условия движения;
оценивайте состояние дорожного покрытия;
снизьте скорость;
включите противотуманные фары;
включите аварийный световой сигнал на участках с очень плотным туманом;
в условиях критической видимости остановитесь как можно ближе к обочине и включите сигнал предупреждения об опасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала