Литовская сборная в отборе ЧМ-2022 по-прежнему без очков

© REUTERS / SPASIYANA SERGIEVAФутбольный матч между сборными Литвы и Болгарии
Футбольный матч между сборными Литвы и Болгарии - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
И в Софии футболистам Литвы не удалось разжиться очками. Пока литовская сборная остается одной из пяти команд, которые не набрали ни одного пункта в европейском отборочном цикле к чемпионату мира – 2022
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Соперниками литовцев в воскресенье стали болгары, которые тремя днями ранее серьезно удивили, сыграв вничью в гостях с действующими чемпионами Европы – итальянцами. А сборную Литвы, оставшуюся без главного тренера (накануне матча у Валдаса Иванаускаса тест на COVID-19 показал положительный результат), дома разгромили североирландцами (1:4).
Матч в Софии должен был дать ответ, сумел ли Иванаускас со своим тренерским штабом извлечь уроки из поражения и что команда готова предоставить в ответ болгарам, получившим заряд бодрости.
Начало встречи прошло в небольшой разведке. Постепенно хозяева поля стали брать под свой контроль игру, и на исходе первого получаса у ворот гостей начали возникать полумоменты. А в самом опасном команду выручил Эрнестас Шеткус, дотянувшись до мяча после удара Кирила Десподова, вышедшего с ним практически один на один. Кстати, этот форвард играет в сильнейшем клубе страны "Лудогорце", который тренирует литовский специалист Валдас Дамбраускас.
© REUTERS / SPASIYANA SERGIEVAФутбольный матч между сборными Литвы и Болгарии
Футбольный матч между сборными Литвы и Болгарии - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Футбольный матч между сборными Литвы и Болгарии
По сути, это была наиболее реальная возможность забить у болгар в первом тайме. С началом второй половины хозяева предсказуемо ринулись вперед, однако литовцы весьма неплохо организовали контригру и на 55-й минуте нанесли первый удар в створ ворот (забегая вперед, скажем, что он оказался и последним). Это автор пока единственного гола в нынешнем отборочном цикле Роландас Баравикас проверил выстрелом из-за штрафной бдительность Георгия Георгиева. Кипер не спал.
Наставник сборной Болгарии Ясен Петров понял в этот момент – пора что-то менять, и провел сразу двойную замену. Один из вышедших на поле, Ивайло Чочев, в итоге и стал героем матча. Но сперва в середине тайма второй голевой момент упустил Десподов, а следом из штрафной опасно с разворота нанес удар Димитар Илиев, и в обоих случаях здорово на последнем рубеже действовал Шеткус. А потом наступила очередь стандарта, в котором Чочев выиграл борьбу на втором этаже и головой переправил мяч в сетку – 1:0.
Судьи матча довольно долго смотрели видео на предмет положения "вне игры", но его, увы, не оказалось – на дальнем крае застрял защитник Бенас Шаткус, а так мог быть офсайд.
Пока болгарская команда отмечала взятие ворот, запасной голкипер хозяев Николай Михайлов успел чем-то "отличиться" и схлопотать красную карточку. Поскольку участие в игре он не принимал, то это удаление ничего литовцам не дало.
© REUTERS / SPASIYANA SERGIEVAФутбольный матч между сборными Литвы и Болгарии
Футбольный матч между сборными Литвы и Болгарии - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Футбольный матч между сборными Литвы и Болгарии
На момент пропущенного мяча сборную Литвы от первого очка в отборе ЧМ-2022 отделяли восемь минут плюс добавленное арбитром время. Найти какие-то решения и аргументы против отошедшей назад болгарской команды литовским футболистам до финального свистка не удалось. Четвертый матч в квалификации – и четвертое поражение. В нынешнем отборе на ЧМ-2022 "баранка" в графе "Очки", помимо литовцев, осталась еще у четырех сборных – Эстонии, Сан-Марино, Лихтенштейна и Гибралтара.
Впереди литовских футболистов ожидает еще один нелегкий поединок в гостях – против Италии. И хотя после победы на ЕВРО-2020 "Скуадра Адзурра" пока не выиграла ни одного матча (ничьи с болгарами и швейцарцами), ей это нисколько не мешает уверенно возглавлять свою отборочную группу. Ясно одно – легкой прогулки у сборной Литвы точно не будет.

Квалификация ЧМ-2022. Группа С

Болгария – Литва 1:0 (0:0)
Гол: Чочев (82)
Болгария: Георгиев, Турицов, Недялков, Антов, Малинов (Христов, 90+4), Неделев (Д. Илиев, 58), Йомов (Делев, 76), Десподов, Костадинов (Чочев, 58), Христов, А. Илиев (Крастев, 90+4).
Литва: Шеткус, Ласицкас, Баравикас, Шаткус, Сливка (Шимкус, 81), Уткус, Казлаускас (Вербицкас, 72), Мегелайтис (Климавичюс, 87), Черных, Дубицкас (Янкаускас, 46), Новиковас.
Предупреждения: Янкаускас (80), А. Илиев (85), Черных (89), Шимкус (90+1).
Удаление: Михайлов (83).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала