Эксперт допустил участие Украины в создании взорвавшейся в США ракеты

© REUTERS / GENE BLEVINSВзрыв ракеты Alpha американской компании Firefly Aerospace
Взрыв ракеты Alpha американской компании Firefly Aerospace - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
В пятницу почти сразу после старта с авиабазы ВВС США ракета-носитель компании Firefly Aerospace потеряла ориентацию и была подорвана американскими Космическими силами
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Украинские предприятия, учитывая то, что владельцем американской компании Firefly Aerospace является украинский бизнесмен, могли участвовать в создании потерпевшей аварию ракеты-носителя Alpha, считает руководитель Института космической политики (Россия) Иван Моисеев.
В пятницу через 2,5 минуты после первого старта с авиабазы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) ракета-носитель Alpha компании Firefly Aerospace потеряла ориентацию и была дистанционно подорвана Космическими силами США. Задача вывода спутников на орбиту не была выполнена.
Моисеев не исключил, что в создании ракеты Alpha "очень большое участие принимают, по крайней мере, интеллектуальная собственность и все прочее, предприятия Украины".
"Украина со времен СССР сохранила компетенции в сфере космической электроники и ракетных двигателей... Она поставляет двигатели для Европы (РД-843 для ракеты Vega.)... Вероятность (участия Украины в создании ракеты Alpha) очень высокая: я просто не представляю, чтобы украинский руководитель (компании Firefly Aerospace) не воспользовался опытом своих соотечественников", - цитирует эксперта РИА Новости.
По его словам, главе частной компании нужен был конечный результат и компетенции, которые уже отработаны.
"Все новые фирмы должны где-то брать знания, самим нарабатывать очень долго", - отметил эксперт.
Взрыв ракеты Alpha компании Firefly Aerospace - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Видео
Появилось видео взрыва американской ракеты Alpha
Американская компания Firefly Aerospace была основана в 2014 году. После банкротства в 2017 году ее приобрел украинский предприниматель Максим Поляков.
Для выведения спутников на орбиту компания создала ракету легкого класса Alpha и проектирует ракету среднего класса Beta. В 2018 году Firefly Aerospace открыла в украинском Днепре научно-исследовательский центр, в котором работают около 150 сотрудников.
В августе 2021 года украинский Южный машиностроительный завод сообщил об отправке в США изготовленного на предприятии по контракту с Firefly Aerospace габаритно-стыковочного макета первой ступени ракеты Beta.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала