Видео

В Вильнюсе в годовщину окончания Второй мировой войны почтили память павших

Вместе с ветеранами и представителями российского посольства на акцию пришли и китайские дипломаты
В Вильнюсе прошла памятная акция в день 76-й годовщины окончания Второй мировой войны.
Ветераны, представители посольств России и Китая в Литве, а также представители общественности и журналисты собрались около воинского мемориала на Антакальнисском кладбище.

"Все люди доброй воли склоняют свои головы в память о солдатах победы, которые воевали за мир и в Литве, и на завершающем этапе войны на Дальнем Востоке", – обратился к собравшимся секретарь Республиканского комитета организации ветеранов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Вайгутис Станчикас.

В свою очередь, советник-посланник посольства РФ Сергей Рябоконь отметил, что "кто-то развязывает войны, а кому-то приходится сделать все, чтобы положить им праведный конец". Также дипломат, дед которого погиб во Второй мировой войне, почтил память солдат, отдавших жизни за мир. В свою очередь, представители китайского посольства поблагодарили ветеранов и вспомнили о советских и китайских солдатах, боровшихся с фашизмом.
Участники мероприятия почтили память павших минутой молчания.
После мероприятия на Антакальнисском мемориале прошло торжественное собрание. Ветерану Великой Отечественной войны 99-летней Татьяне Архиповой-Эфрос вручили медаль "75 лет Калининградской области". Во время войны она была радисткой в раздевательной группе "Гроза" и помогала освобождать Литву от немцев. Другим ветеранам были вручены памятные подарки.
На территории воинского мемориала в Антакальниссе захоронены более трех тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года при освобождении Вильнюса. Всего на территории Литвы в боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли более 80 тысяч советских солдат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала