Сборная Литвы завоевала бронзу по голболу

© Photo : Paralympics.lt / Vilhelmantas_SereikaСборная Литвы по голболу на Паралимпийских играх в Токио
Сборная Литвы по голболу на Паралимпийских играх в Токио - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Мужская команда Литвы по голболу не сумела в Токио защитить титул паралимпийских чемпионов, завоеванный пять лет назад в Рио, но без медалей не осталась, выиграв матч за третье место
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. В бронзовом поединке литовская команда встретилась с американцами. Именно эти две сборные разыгрывали золото на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, и тогда литовцы уверенно взяли верх со счетом 14:8. И в Токио эти команды подошли очень близко к очной встрече в решающем поединке, но в полуфиналах уступили Бразилии и Китаю. В итоге финалисты Рио играли в матче за третье место, и опять лучше в нем оказались литовские голболисты – 10:7. Решающие очки бронзовым призерам Паралимпийских игр – 2020 принес Генрик Павлюкянц. Помимо него за команду выступали Нериюс Монтвидис, Мантас Бразаускас, Марюс Зиболис, Юстас Пажараускас, Артурас Йоникайчюс.
Сборная Литвы по голболу является одной из ведущих в мире. Команда в четвертый раз становится призером Паралимпийских игр: помимо упомянутого выше золота в Рио, на счету литовцев – два серебра на Играх в Сиднее-2004 и Пекине-2008. Кстати, 45-летний Павлюкянц – ветеран команды и входил в ее состав на всех призовых Паралимпиадах.
Голбол – это игра для людей с серьезными нарушениями зрения. Придумали ее еще в 1946 году для реабилитации ветеранов Второй мировой войны – инвалидов по зрению. В каждой команде на площадке по три человека (еще трое – запасных), цель игры – забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника.
Паралимпийский дзюдоист Освальдас Барейкис - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
У Литвы уже две медали на Паралимпийских играх в Токио
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала