Президент Литвы назвал "паспорта возможностей" временной мерой

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
По мнению литовского лидера, уже сейчас необходимо знать, при каком уровне пандемии и вакцинации будет пересматриваться применение этой меры
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Введение "паспортов возможностей" в Литве следует понимать как временную меру, заявил президент Гитанас Науседа на встрече с мэрами Алитусского региона. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
На встрече обсуждались процессы управления пандемией и вакцинации в регионе, предложения по повышению финансовой независимости муниципалитетов, организация общественного транспорта на региональной основе и обеспечение обязательного дошкольного образования для детей из группы социального риска.
Президент приветствовал успешный процесс вакцинации в регионе. Некоторое время назад этот регион уже достиг целевого показателя в 70 процентов привитых взрослых и сейчас лидирует по показателю среди всех остальных областей.
Участники спортивного фестиваля Healthy Fest в парке Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Когда нужен и как получить: "паспорт возможностей" для детей в Литве
В муниципальном образовании Алитусского района в настоящее время вакцинированы 94,6 процента взрослого населения.
Глава государства отметил, что необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы привилось как можно большее количество людей. Приоритет следует отдавать максимальной защите пожилых людей, больных и сотрудников здравоохранения, ухода и опеки, образования. В то же время, по мнению президента, по мере роста числа вакцинированных людей пора приступить к моделированию видения будущей жизни с новым вирусом.

"Политику "паспорта возможностей" следует понимать как временную политику. Мы уже сейчас должны знать, при каком уровне пандемии и вакцинации будет пересматриваться применение "паспорта возможностей", различные ограничения, статус чрезвычайной ситуации. Мы должны научиться жить в существующих условиях, но при этом грамотно планировать дальнейшие шаги", – отметил президент.

Обсуждая большую финансовую независимость муниципалитетов, президент поддержал идею улучшения конституционного закона о финансовой дисциплине, отметив, что этот закон может предусмотреть возможность муниципалитетов по заимствованию в том числе и для инвестиций, которые направлены на реализацию проектов структурной помощи ЕС.
Президент призвал мэров региона обеспечить обязательное дошкольное образование для всех детей из группы социального риска в регионе. Уже в прошлом году по инициативе главы государства было изменено правовое регулирование, теперь на юридическом уровне все дети имеют равный старт в образовании, на это запланировано и выделено достаточное финансирование.
С 13 сентября в балтийской республике вводятся ограничения для непривитых граждан. В частности, им нельзя будет посещать большие магазины и получать определенные виды услуг. Некоторые компании уже ввели ограничительные меры.
За все время с начала пандемии в балтийской республике выявлено более 300,3 тысячи случаев COVID-19. Общее число жертв коронавируса с начала пандемии в Литве составляет 4579.
Литовский политический деятель, член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Литва скатилась к тоталитарной диктатуре – эксклюзивное интервью Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала