Авраамий Смоленский: православный праздник 3 сентября, чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Аврамий (Авраамий) Смоленский, архимандрит
Преподобный Аврамий (Авраамий) Смоленский, архимандрит - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Подписаться
На Руси с 3 сентября начиналась уборка льна. Это растение почитался особенно, о чем сохранилась и поговорка: "Посеешь лен – пожнешь золото"
3 сентября (21 августа по старому стилю) православная церковь чтит память преподобного Авраамия Смоленского.
Авраамий родился в Смоленске, приблизительно в 1172 году (по другим данным – в 1150-м), в богатой и большой семье – кроме него было 12 дочерей. Родители молили Господа о сыне, и благодаря этому появился на свет Авраамий. Воспитывали его в любви к Богу, он много посещал церковь, молился, изучал священные тексты. В древние времена вымоленного ребенка посвящали Господу, но родители Авраамия рассчитывали, что он создаст семью и продолжит род. Однако судьба распорядилась иначе. Авраамия не интересовала мирская жизнь, он искал уединения и желал служить Богу.
Лесной орех, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Ореховый Спас: когда отмечается праздник, что можно и что нельзя делать
Когда родители скончались, Авраамий раздал имущество нуждающимся, монастырям и церквям, сам остался в одном рубище и скитался по городу с молитвами, прося Бога наставить его на путь истинный. Вскоре Авраамий принял постриг в монастыре Пресвятой Богородицы, недалеко от Смоленска. Здесь он много читал, переписывал и собирал книги. Князь Смоленска Роман Ростиславич владел обширной библиотекой, который также мог пользоваться Авраамий. Впоследствии его даже обвиняли в том, что она читал так называемый глубинные книги – апокрифы (на Руси так называли отреченные книги, то есть отвергнутые, лишенные авторитета и запрещенные).
После 30 лет пребывания в обители по убеждению игумена Авраамия принял сан пресвитера. Это случилось в 1198 году. После этого ежедневно он исполнял обязанности духовника не только для братии монастыря, но и для мирян, а его проповеди всегда собирали много людей и находили отклик в их сердцах, многие называли его пророком. Весть о нем разошлась далеко за пределы святой обители. И иноки и даже игумен стали завидовать ему. Это вынудило Авраамия перейти в Крестовоздвиженский монастырь в Смоленске.
Обитель была бедна. Свечи, иконы и другие необходимые вещи Авраам покупал на пожертвования прихожан. Сам же он написал две иконы: "Страшный суд Второго пришествия" и "Изображение мытарств, проходимых душею по смерти". Стараниями Авраамия обитель достигла лучшего состояния, и это снова вызвало зависть. Себе же он во всем отказывал, вел крайне аскетичную жизнь, много трудился, всегда находил время для бесед с прихожанами. Однако его популярность в народе изводила духовенство и знать Смоленска. Они требовали у епископа Смоленского Игнатия предать преподобного суду, обвиняли его в совращении женщин, ересях и чтении запретных книг и желали ему смерти.
Игнатий устроил публичный суд и в итоге запретил Авраамию служить, несмотря на то что князь Смоленский его оправдал. За неправедный суд Господь покарал горожан, наслав на них страшную засуху. Многие противники Авраамия умерли, а Игнатий, испугавшись Божьего гнева, попросил у него прощения. И Авраамий совершил чудо – по его молитве пошел дождь. После этого он был поставлен игуменом в Ризположенский монастырь (впоследствии Авраамиев монастырь). Епископ Игнатий по старости отошел от дел и поселился в этой обители. Со временем они с Авраамием стали друзьями. Многие хотели поступить в эту обитель иноками, но Авраамий был строг в отборе – у него было всего 17 братьев.
Авраамий скончался после 50 лет в иночестве, около 1224 года, 21 августа. Жития Авраамия наиболее значимыми литературными памятниками как по содержанию, так и по форме.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
На Руси с этого дня начиналась уборка льна. Считалось, что до него за льном следит особый дух – льняница, и не пускает в поле. А после 3 сентября (21 августа) она уходила, что означало, что лен вызрел. Лен почитался особенно, сохранилась и поговорка: "Посеешь лен – пожнешь золото". Из него выделывали крепкую ткань, которая шла и на одежду, и на предметы домашнего обихода. Верили, что лен защищает от нечистой силы. Использовали льняную ткань в различных обрядах с целью привлечения здоровья, счастья, богатства. Существовала примета, что если подложить в карман веточку льна, то сегодня все дела будут успешными. А еще семена льна якобы способствуют привлечению денег, если носить их при себе.
По дню Авраамия судили о погоде на ближайшее время: если день ясный, то ждали еще четыре недели хорошей и солнечной погоды.
Избегали в этот день бесполезных, необдуманных, больших трат – считалось, что они приведут к скорому обнищанию. Старались не ходить по гостям – якобы это может уменьшить семейное счастье. Верили, что сны, приснившиеся на 3 сентября, вещие.
Лента новостей
0