И в науке, и на подиуме: как студентка из Литвы стала одной из лучших в РФ

© Photo : Из личного архиваСтудентка из Литвы Аирина Беспамятнова
Студентка из Литвы Аирина Беспамятнова - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Аирина Беспамятнова – о том, как совмещать исследования в сфере биомедицины с участием в международных конкурсах красоты
Федеральное агентство "Россотрудничество" 1 сентября запускает очередную приемную кампанию для иностранных граждан, желающих учиться в российских вузах бесплатно. В этот раз агентство увеличивает количество квот – на учебный 2022-2023 год выделили 23 тысячи мест, что на пять тысяч больше объема прошлого года.
Подать заявку на бесплатное обучение можно будет до 1 ноября, онлайн – через сайт education-in-russia.com. В прошлом году в отборе участвовали 175 стран, включая Грузию. И пока новая приемная кампания набирает обороты, Sputnik Литва рассказывает о самой активной литовской студентке России – уроженке Клайпеды Аирине Беспамятновой.

Инженерия или музыка?

Задумываясь о будущей профессии, Аирина долго не могла решить, что выбрать: техническую специальность или творческую?
"Существует мнение, что у людей склад ума может быть либо математический, либо гуманитарный, – говорит она. – А я в школе по всем предметам училась на отлично. И точные науки давались, и искусство нравилось – я играю на фортепиано и гитаре, люблю петь. Но в итоге решила поступать в Московский государственный технический университет имени Баумана – подумала, что быть инженером более перспективно".
О существовании квот в "Россотрудничестве" Аирина знала благодаря сестре: "Когда я приехала в Москву, она уже училась в другом университете именно по квоте. Поэтому мне было отчасти легко: да, обстановка новая, но я знала, что не одна в городе".
Быстро освоиться в Москве Аирине помогла и внеучебная жизнь.
© Photo : Из личного архиваСтудентка из Литвы Аирина Беспамятнова
Студентка из Литвы Аирина Беспамятнова - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Студентка из Литвы Аирина Беспамятнова
"О технарях думают, что они только сидят за книжками, потому что учеба сложная, – улыбается девушка. – И это отчасти правда: образовательная программа у нас насыщенная. Но, чтобы ее выдержать, периодически нужна смена деятельности. Я "перезагружалась" с помощью общественной деятельности: на второй месяц учебы стала председателем профсоюза факультета, организовывала мероприятия. Здесь как раз мое увлечение музыкой пригодилось – я часто выступала на концертах".

Представляла Литву на конкурсах красоты

Активную студентку вскоре заметили в Ассоциации иностранных студентов России (АИС). "Еще на первом курсе меня пригласили представить Литву на конкурсе красоты "Мисс АИС", – вспоминает Аирина. – Конечно, мне хотелось выступить от имени своей страны достойно, я долго готовилась – разучила песню, сама себе аккомпанировала на фортепиано, училась дефилировать".
В итоге девушка заняла первое место, а спустя три года ей предложили представить Литву на еще более масштабном конкурсе красоты – "Королева студенчества".
© Photo : Из личного архиваСтудентка из Литвы Аирина Беспамятнова
Студентка из Литвы Аирина Беспамятнова - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Студентка из Литвы Аирина Беспамятнова
"В нем участвуют девушки из стран – членов БРИКС и ШОС, – рассказывает Аирина. – Я сразу согласилась, хотя конкурс проходил в Ставрополе, причем за неделю до защиты дипломной работы, плюс я еще собиралась поступать в магистратуру. Но сложности всегда вызывают во мне азарт, и я подумала: почему нет?"
В Ставрополе Аирина узнала, что такое быть настоящей моделью: "Мы просыпались в пять утра, чтобы подготовиться, потому что каждый день у нас были фотосессии, репетиции на подиуме, прямые эфиры на телевидении. На подиум я вышла в литовском национальном костюме. Такие моменты остаются в памяти навсегда".

Захотела разрабатывать протезы

Участие в конкурсах красоты не помешало Аирине достигнуть основной цели – поступить в магистратуру. Вторую ступень образования она получала вновь по квоте "Россотрудничества" – и вновь выбрала Бауманку.
"Я хотела продолжать исследования, начатые в бакалавриате, – объясняет Аирина. – Мне повезло с научной руководительницей. Когда я выбирала дипломный проект, меня преследовала только одна мысль: хочу что-то небанальное, например из области биомедицины. Почему биомедицины? Потому что другие выпускники ею не занимались! Тогда руководительница предложила мне пройти стажировку в Институте металлургии и материаловедения РАН, где как раз есть биомедицинская лаборатория".
Стажировка в лаборатории вдохновила Аирину изучать сплавы с эффектами формы. "Они используются в стентах – это такие маленькие металлические конструкции, которые вводятся в сузившиеся, теряющие эластичность сосуды, – поясняет Аирина. – Благодаря стенту сосуд расширяется, и самая известная операция такого рода – это стентирование сосудов сердца".
© Photo : Из личного архиваСтудентка из Литвы Аирина Беспамятнова
Студентка из Литвы Аирина Беспамятнова - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Студентка из Литвы Аирина Беспамятнова
Проект принес Аирине несколько первых мест на всероссийских олимпиадах, а в магистратуре девушка решила изучать экзопротезирование стопы.
"Экзопротез имитирует утраченный орган, – говорит Аирина. – Я решила заняться этим направлением, потому что экзопротезы стопы бывают нужны людям, пережившим аварию. Чем удобнее будет протез, тем легче и быстрее они смогут вернуться к нормальной жизни. Даже не думала, что биомедицинская инженерия так меня заинтересует. Из Литвы я уезжала ребенком, а в университете сформировалась как личность".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала