Святой пророк Михей: какой праздник 26 августа, чего нельзя делать

© Photo : Православный календарьСвятой пророк Михей
Святой пророк Михей - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
На Михея не стоит печь пироги: верили, что выпечка не удастся и будет невкусной, да вдобавок вскоре настанет голод и безденежье
27 (14 по старому стилю) августа православная Церковь совершает память пророка Михея (из 12 пророков). Малые пророки (или 12 пророков) – 12 ветхозаветных авторов, оставивших книги пророчеств, по объему меньшие, чем книг четырех великих пророков – Иеремии, Исаии, Даниила и Иезекииля. В древние времена книги пророков чтились наряду с законом Моисея.
Михей жил приблизительно в VI веке до нашей эры. Родился он в Иудее, в городе Моришете (Морасфи), скорее всего – в крестьянской семье. Михей был современником пророка Исаии и, возможно, его учеником, а также пророков Амоса и Осии. Он обличал грехи и преступления правителей, не боясь их гнева, разоблачал лжепророков и корыстолюбивых священников. Однажды он был посажен в темницу за то, что предсказал царю Ахаву гибель на войне, куда он собирался (позже появлялись предположения, что именно из-за этого пророчества Михей был убит кем-то из близких царя, желавших ему отомстить).
Икона Семистрельная Божия Матерь - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Икона Божией Матери Семистрельная: в чем помогает и как молиться
Михей говорил народу, что Господь обязательно призовет всех и каждого к ответу за неблагодарность, пренебрежение заповедями, нарушение закона о любви к ближнему, за притеснение бедных. Он предсказывал, что земля, по которой он ходит (Израиль), будет опустошена и разрушена Господом из-за грехов людских. Но, предсказывая разрушения, он видел и обновление после этого: "…Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом <…> но после этого испытания Господь примирится со Своим народом и будет вечно царствовать в обновленном Сионе…".
Пророк за разрушениями видел мир и спокойствие народов и предсказывал явление Мессии: "…из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней… и они будут жить безопасно… И будет Он мир".
Нет данных о смерти пророка, но известно, что похоронили его возле родного селения. Его мощи были обретены при императоре Феодосии Великом, а в честь пророка был построен храм.
На Руси Михея называли Камнеклад, Камнерез, Михей-Тиховей, Узорник. С этим днем связывали начало листопада. Верили, что если на Михея полетят журавли, то скоро грянут морозы, а если не полетят, то зима будет поздней. Тиховеем день тоже называли по погодной примете: "Тихий ветер в сад — сухая осень в лес", это означало, что тихий ветер предвещал ясную осень, а сильный – непогожий сентябрь.
Мученики Фотий и Аникита - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Мученики Фотий и Аникита: какой праздник 25 августа, чего нельзя делать
Камнерезом же его звали за то, что в этот день почитались особо каменщики – строителям домов, церквей, крепостей.
Были и поверья, связанные с днем Михея. Например, считалось, что не стоит затеваться в этот день с выпечкой – мало того, что она не выйдет, так еще верили, что если сегодня печь пироги, то скоро есть будет нечего. Не принято на Михея было употреблять алкоголь, это тоже ничего хорошего не сулило, а только крупные расходы в будущем из-за ошибок близких.
Избегали в этот день кричать и браниться – верили, что так можно прогневать пророка Михея, и он нашлет пожары.
А вот незамужним девушкам на Михея стоит нарядиться в обновки. Верили, что если девушка проведет день в старых вещах, то очень долго не выйдет замуж.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский