Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литву прибыли 14 семей афганских переводчиков

© Photo : Twitter / Arnoldas PranckevičiusСамолет с афганскими переводчиками в аэропорте Вильнюса
Самолет с афганскими переводчиками в аэропорте Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
О планах официального Вильнюса предоставить убежище афганским переводчикам стало известно еще в середине июня. Сейчас ведется их эвакуация
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. В Литву прибыли семьи переводчиков, которые помогали литовской армии в Афганистане, сообщила пресс-служба Минобороны в Facebook.
Министр обороны Арвидас Анушаускас поблагодарил Польшу за чрезвычайно быструю реакцию и слаженное сотрудничество в этой важной миссии.
Мэр Расейняйского района Андрюс Баутронис поделился информацией о прибытии афганцев.
По его словам, к данному моменту всего в Литву доставили 14 семей, в том числе 14 маленьких детей и одного младенца.

"Спасибо жителям Расейняя, которые, когда приехала первая семья, обратились ко мне напрямую или через других людей, предлагая свою поддержку продуктами питания, средствами гигиены и так далее. При необходимости ваш вклад будет очень важен. Спасибо также всем жителям региона Расейняй, которые небезразличны к афганцам, спасающимся от зверств талибов. Наша поддержка для этих людей очень важна", – написал он, отметив, что все учреждения Литвы сработали оперативно и обеспечили базовыми удобствами уязвимые группы.

По данным Минобороны Литвы, всего трудовые контакты были подписаны литовскими представителями с 115 местными жителями. Их эвакуация началась в прошлую пятницу – тогда в балтийскую республику прибыла семья афганца из шести человек.
О планах официального Вильнюса предоставить убежище афганским переводчикам стало известно еще в середине июня.
Афганские беженцы во время посадки на самолет C-17 Globemaster III ВВС США в международном аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве мигрантов из Афганистана поделили на две категории
Литва возглавляла группу НАТО по восстановлению провинции Гор в 2005-2013 годах, а с 2007-го полностью финансировала ее работу.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в августе, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. Сейчас решается вопрос о механизме управления государством.
Президент Ашраф Гани бежал из страны и спустя два дня выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться. Вице-президент Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства и призвал к сопротивлению захватчикам.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский