Убийство восьмилетней школьницы в Тюмени: что известно и кого подозревают

© Sputnik / Наталья Горшкова / Перейти в фотобанкЦветы у дома погибшей в Тюмени девочки
Цветы у дома погибшей в Тюмени девочки - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Ребенок ушел из дома на прогулку в конце июня и не вернулся. Его тело нашли только в середине августа на берегу озера
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Следователи проверяют 40-летнего жителя Тюмени на причастность к убийству пропавшей восьмилетней девочки, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.
"В результате следственных действий в городе Тюмени сотрудниками Главного следственного управления СК России установлен 40-летний местный житель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он причастен к убийству восьмилетней [девочки]. С ним проводятся следственные действия", – сказала она.
Сейчас следователи и эксперты ведут проверку полученных доказательств. Кроме того, следователи ГСУ и криминалисты центрального аппарата продолжают работать в Тюменской области.

Что случилось с восьмилетней школьницей из Тюмени

Восьмилетняя девочка 30 июня ушла из дома на улице Судостроителей в Тюмени на прогулку и не вернулась. Было возбуждено уголовное дело об убийстве малолетнего и организованы масштабные поиски с привлечением Следственного комитета, полиции, волонтеров и местных жителей.
Девятнадцатого августа СК заявил, что в Тюмени на берегу озера Оброчное был обнаружен пакет с телом ребенка.
Как сообщили в Центре управления регионом, девочку нашли в районе Лесобазы, рядом с АЗС на улице Домостроителей – примерно в двух километрах от дома. По словам волонтеров, участники поисков "эти места прочесывали… и не один раз", но "ничего подозрительного там не было". Как тело оказалось на этом месте, выясняется.
"Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинская, устанавливаются причина и время смерти ребенка. Проводится весь необходимый комплекс следственных действий", – сказала Петренко.

Гибель дяди девочки

Через два дня после обнаружения тела девочки стало известно, что скончался ее дядя. По словам одной из организаторов поиска школьницы Анастасии Михлевой, мужчина упал у подъезда жилого дома.
"Дядя … 21 августа, выходя из подъезда ее дома, упал у мемориала, который организовали тюменцы в память о погибшей, и ударился головой. Его увезли в больницу, там и скончался. Травма головы была у него. У подъезда установлены камеры, по ним, наверное, можно посмотреть, как это все произошло. В поисках дядя с нами не участвовал. Когда установили мемориал, мы дядю увидели в первый раз", – сообщила Михлева.
В обстоятельствах смерти тюменца сейчас разбираются местные следователи.
"Мужчина 1979 года рождения вчера вечером [21 августа] умер около 21 часа в больнице. Проводится процессуальная проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего", – прокомментировали сообщение волонтера в пресс-службе регионального СУСК.

Пропажа нескольких детей в Тюмени

После обнаружения погибшей школьницы Следственный комитет приступил к расследованию уголовного дела по материалам СМИ о пропаже еще восьми детей в Тюмени.
"Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования случаев безвестного исчезновения детей в Тюменской области в разное время. Уголовное дело (статья 105 УК РФ) находится в производстве главного следственного управления СК России... Глава ведомства потребовал от следователей представить в докладе тщательный анализ имеющихся сведений по всем указанным эпизодам преступлений", – сказала Петренко.
Она добавила, что предметом внимания главы ведомства стали озвученные в СМИ данные по обстоятельствам пропажи детей в Тюменской области.
Речь идет о девяти фактах безвестного исчезновения несовершеннолетних с 1997 года. Тела некоторых из них с признаками насильственной смерти были найдены ранее. Последним из этих случаев стало исчезновение восьмилетней девочки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский