Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Суд в ФРГ не вывел "Северный поток – 2" из-под газовой директивы ЕС

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtПрокладка газопровода "Северный поток - 2"
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
В то же время, по мнению экспертов, такое решение не должно повлиять на сроки запуска проекта
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта "Северный поток – 2", проиграв суд по жалобе на решение немецкого регулятора не выводить газопровод из-под действия газовой директивы ЕС, по-прежнему не согласна с этой позицией, о своих дальнейших шагах она уведомит позднее, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
Ранее в среду о таком решении сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу Высшего земельного суда Дюссельдорфа. Федеральное сетевое агентство Германии в мае 2020 года отказалось освободить "Северный поток – 2" от требований обновленной газовой директивы ЕС, сочтя, что раз газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, то он подпадает под вступившие в силу поправки. Они требуют, чтобы входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполнял альтернативный поставщик, либо его часть на территории союза принадлежала третьей компании.

"Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его. О дальнейших шагах мы сообщим своевременно", – говорится в заявлении оператора "Северного потока – 2".

"Отклонение заявки Nord Stream 2 об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в газовую директиву ЕС", – добавляет компания.
Судно-трубоукладчик Фортуна для укладки газопровода Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Энергетика. LIVE
В водах Дании завершена укладка труб "Северного потока — 2"
По оценке директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, решение суда ФРГ не должно повлиять на сроки запуска газопровода.
"Решение суда не должно оказать влияния на сроки запуска "Северного потока – 2". "Газпром" заинтересован в том, чтобы газ по нему пошел как можно раньше, поэтому попытается ввести его в эксплуатацию настолько быстро, насколько это возможно, особенно учитывая то, что в конце сентября пройдут выборы в Бундестаг", – отметил Маринченко.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры проекта – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Президент РФ Владимир Путин по итогам российско-германских переговоров 20 августа говорил, что до завершения строительства "Северного потока – 2" осталось 15 километров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский