Папа римский может отречься от престола, пишут СМИ

© REUTERS / GUGLIELMO MANGIAPANEПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Состояние здоровья понтифика оказалось в центре всеобщего внимания в связи с операцией, которую он перенес летом, заявляет Libero
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Папа римский Франциск по примеру своего предшественника Бенедикта XVI может отречься от Апостольского престола, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Libero.
Итальянское СМИ сообщает, что причиной отречения может стать состояние здоровья понтифика. 84-летнему папе римскому в июле провели операцию, в результате чего была сделана резекция левой части толстого кишечника. Директор службы печати Ватикана Маттео Бруни сообщил, что процедура прошла успешно.

"В Ватикане все более настойчиво говорят о новом конклаве. Согласно этим утверждениям, папа Франциск выразил намерение уйти. В декабре, кстати, ему исполнится 85 лет, столько же, сколько было Бенедикту XVI в момент отречения", – цитирует РИА Новости Libero.

В статье отмечается, что не только возраст может быть причиной отречения.
© REUTERS / VATICAN MEDIAПапа Римский Франциск
Папа Римский Франциск - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Папа Римский Франциск

"Однако причиной отречения Бергольо стал бы не столько возраст, сколько состояние здоровья, которое оказалось в центре всеобщего внимания неожиданным и непредвиденным образом в связи с хирургической операцией", – подчеркивает газета.

С момента избрания папа Франциск редко обращался за медицинской помощью. Весной 2018 года он перенес операцию по удалению катаракты. А в начале января этого года почувствовал сильное недомогание в связи с болями, распространяющимися от поясницы к ногам. Тогда он отменил несколько важных мероприятий.
Предшественник Франциска – папа Бенедикт XVI – неожиданно объявил о своем отречении в 2013 году. В беседе с руководством итальянской газеты Corriere della Sera Бенедикт заявил, что отрекся от престола сознательно и не жалеет об этом.
"Это было трудное решение. Но я принял его в полном сознании и полагаю, что сделал хорошо. Некоторые мои немного "фанатичные" друзья до сих пор раздражены. Они не захотели одобрить мой выбор. Думают о конспиративных теориях, которые за ним последовали… Они не хотят верить в то, что этот выбор был сделан сознательно. Но моя совесть чиста", – заявил почетный понтифик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский