Литва получила от ЕК первый транш на восстановление экономики

© Sputnik / Владислав АдамовскийНабережная реки Нярис в Вильнюсе
Набережная реки Нярис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Сообщается, что выделенная в данные момент сумма составляет всего 13 процентов от общей финансовой поддержки Еврокомиссии
ВИЛЬНЮС, 22 авг — Sputnik. Во вторник Европейская комиссия (ЕК) перечислила Литве 289 миллионов евро на восстановление экономики, сообщает Министерство финансов республики.
Эта сумма составляет 13 процентов от всей суммы, которую ЕК планирует выделить Литве.

"Мы готовы сразу приступить к инвестированию средств. Еще в начале июля я утвердила приказом правила отбора проектов и процедуры принятия решений по их финансированию и реализации. Следовательно, было время ознакомиться с ними, провести подготовительные работы по подготовке проектов. Правила предусматривают, что критерии отбора проектов должны быть согласованы с социальными и экономическими партнерами для обеспечения прозрачности и целесообразности использования средств", — сказала министр финансов Гинтаре Скайсте.

Европейская комиссия заявляет, что Инструмент экономического восстановления и повышения устойчивости (EGADP) финансирует инвестиции и реформы в Литве, которые в дальнейшем повлияют на экономику страны и общество.
По утверждению Минфина, до конца года планируется выделить средства в качестве аванса за накопители энергии мощностью 200 мегаватт, а также на реструктуризацию государственного сектора IT. Планируется, что IT-инфраструктура 40 (из 325) бюджетных учреждений будут переведены на централизованно управляемую облачную ИКТ-инфраструктуру.
Также средства будут направлены на инновационную реформу – расширение Фонда содействия инновациям. Цель фонда состоит в том, чтобы расширять доступ к капиталу для бизнеса, особенно для стартапов. Меры фонда будут направлены на поощрение инвестиций в новые области интеллектуальной специализации, такие как фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки и инновации.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Рост реального ВВП Литвы за год составил более восьми процентов
Ожидается, что в 2022 году ЕК предоставит 339 миллионов евро на реформы и инвестиции, а пик инвестиций по этому инструменту запланирован на 2023-2024 годы, когда в экономику планируется вложить более 1,168 миллиарда евро. В последние годы периода участия в программе по восстановлению экономики, в 2025-м и 2026-м, будут инвестированы оставшиеся 600,1 миллиона евро.
Общий объем так называемого "плана Литвы нового поколения" составляет 2,225 миллиарда евро, а инвестиции и реформы включают семь компонентов: зеленая энергетика, цифровизация, образование, здравоохранение, социальная защита, инновации и налогообложение, а также преобразование государственного сектора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский