В Калининградской области нашли один из крупнейших янтарных самородков

© Depositphotos / Piotr_marcinskiНеобработанный янтарь, архивное фото
Необработанный янтарь, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Окаменевшую древесную смолу добывают на побережье Балтийского моря у поселка Янтарный
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Один из крупнейших в этом году янтарных самородков массой 1,7 килограмма нашли специалисты Калининградского янтарного комбината, сообщила журналистам пресс-секретарь предприятия Юлия Мамырбаева.
Янтарь добывают на побережье Балтийского моря у поселка Янтарный в Калининградской области. По оценкам специалистов, здесь сосредоточено около 90 процентов мировых разведанных запасов минерала. Калининградский янтарный комбинат (входит в структуру госкорпорации "Ростех") является единственным в России предприятием, которое ведет промышленную добычу.

"Уникальный экземпляр обнаружен сотрудниками Калининградского янтарного комбината в Приморском карьере, разрабатываемом на крупнейшем в мире месторождении балтийского янтаря. Вес самородка на момент добычи составил 1762 грамма. Янтарь золотисто-коричневого цвета имеет приближенную к квадрату форму. Тяжеловес получил имя "Медовый". Название выбрано прежде всего в честь Медового Спаса, который православные христиане отметили в минувшую субботу", – цитирует РИА Новости Мамырбаеву.

"Медовый" стал семнадцатым самородком 2021 года. Предыдущий тяжеловес, "Строитель", добыли 8 августа.
Как рассказал представитель комбината, в природе самородки (экземпляры янтаря, вес которых превышает килограмм), встречаются достаточно редко – на сотни тонн добытого сырца приходится несколько таких камней. В 2020 году специалисты комбината поставили абсолютный рекорд по количеству добытых за сезон самородков – их число достигло 20. В 2017-2019 годах добывали 17-18 таких камней, а до этого – не больше пяти-шести в год.
Самородки подлежат обязательной оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Не получившие статуса драгоценных могут быть проданы на специализированных аукционах либо выставлены на туристических объектах Калининградского янтарного комбината – "Янтарной палате" в поселке Янтарный или "Янтарной галерее" в Москве.
Янтарь. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2020
В Калининградской области установили рекорд по добыче янтаря
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский