Святая Нонна: какой церковный праздник 18 августа, чего нельзя делать

Вся семья праведной Нонны причислена к лику святых, а сама она являет собой пример преданной и благочестивой жены, дающей мужу опору и поддержку
18 (5 по старому стилю) августа православная церковь совершает память святой Нонны, матери Григория Богослова.
Нонна родилась в семье благочестивых христиан Фильтата и Горгонии и получила соответствующее воспитание. В юности ее выдали замуж за Григория Арианзского, богатого землевладельца из города Назианз (Каппадокия). Это был удачный брак с точки зрения земных благ, но тягостный для благочестивой Нонны, потому что супруг ее был язычником. И Нонна много времени проводила в посте и молитвах, прося Бога, чтобы он обратил мужа ее к истинной вере, и подавая супругу пример.
Однажды Григория посетило видение: ему представилось, что он исполняет псалом Давида с такими словами: "возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем". Нонна помогла Григорию истолковать видение.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
И вскоре он отправился на Первый Вселенский Собор в Никею, где рассказал, что обратился к Богу и попросил о крещении. Его посвятили в сан пресвитера, а позже и епископа Назианзинского. Он посвятил себя церкви. А святая Нонна тогда же была посвящена в диакониссы и начала активно заниматься благотворительностью. По словам ее сына Григория Богослова, "…она знала одно истинное благородство – быть благочестивою и знать, откуда мы произошли и куда пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство – тратить свое имущество для Бога и для нищих, особенно же для обедневших родственников".
Молитвы к Богу помогли Нонне не только наставить на истинный путь мужа, но и обрести семейное счастье. У супругов долго не было детей, и Нонна дала обет – первенца посвятить его Богу. Вскоре во сне она увидела сына и узнала его имя. А в положенный срок на свет явился Григорий, прославившийся как один из отцов церкви. Вслед за ним родились у супругов сын Кесарий, ставший известным врачом и политиком, и дочь Горгония. Вся семья Нонны почитается в лике святых.
На склоне лет жизнь принесла Нонне печали и испытания: в 368 году умер Кесарий, через год скончалась и дочь. Но Нонна не роптала, а находила утешение в посте, молитве и служении Богу.
Нонна и ее супруг Григорий дожили до преклонных лет: Григорий скончался в начале 374 года столетним старцем. Святая, будучи уже тяжело больной, пережила его на несколько месяцев и преставилась в храме во время молитвы 5 августа того же года. По словам Григория Богослова, его мать "в женском теле нося мужественное сердце, для того только касалась земли… чтобы чрез здешнюю жизнь приготовиться к жизни небесной…".
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Рождество Николая Чудотворца: какой праздник 11 августа, что можно делать
Своей жизнью святая Нонна наставляет на путь истинный христиан, особенно женщин, являя собой пример жены преданной, благочестивой, которая мужу опора и поддержка. Молятся Нонне женщине об устроении семейного счастья, об удачном замужестве, легких родах и помощи в воспитании детей.
На Руси день чествования святой Нонны приходился на Успенский пост и время сбора урожая. В этот день было принято собирать лук, есть его с солью и квасом и развешивать его в доме, чтобы очистить пространство.
Подходил к концу уборка ячменя (жита). Существовало поверье: если найти стебель с 12 зернами ("житную матку"), то нашедшему будет удача во всех делах и богаты урожай. Колос полагалось хранить до следующего года, а во время посевной отнести его в поле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский