День семи отроков: какой церковный праздник 17 августа, чего нельзя делать

Семь отроков Эфесских - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Святых отроков почитали как целителей чудесным сном, помощников при бессоннице, а родители обращались к ним с просьбой даровать младенцам крепкий и спокойный сон
17 (4 по старому стилю) августа православная церковь чтит память семи отроков Эфесских (иначе их называют семь святых отроков, иже во Ефесе, или семь отроков, во Эфесе спящих).
Эта удивительная история относится к III веку. Звали отроков Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин. Максимилиан был сыном градоначальника Эфеса, остальные были его друзьями, происходившими из знатных семей. Все они были воинами и исповедовали христианство. Однажды в Эфес прибыл император Деций Траян, преследовавший христиан и насаждающий язычество. Он велел устроить жертвоприношение идолам, но храбрые юноши отказались. Однако император пощадил их, только лишил знаков воинского отличия, и решил подождать, пока они не образумятся.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Успенский пост: когда проходит, как питаться, что можно и нельзя
Юноши, понимая, что их ждет, спрятались в пещере на горе недалеко от города, и усиленно молились, настраиваясь на подвиг мученичества. Однажды до них дошли вести, что Деций снова в Эфесе. И юноши смело отправились к нему на суд.
Император приговорил их к жестокой смерти: велел замуровать их в той самой пещере, где прятались они все это время. Тайные христиане, присутствовавшие при казни, вознамерились сохранить память об отроках и спрятали в каменной кладке оловянные дощечки с их именами и обстоятельствами смерти.
Однако Бог не дал умереть отрокам. Его волей они заснули чудесным сном и проспали не одно столетие. В православной церкви их память почитается 17 августа – в день, когда они уснули впервые. Спустя два столетия после погружения в сон отроки пробудились. Произошло это для того, чтобы показать людям тайну воскресения мертвых, которое ждет всех в конце времен. Дело в том, что в V веке, к моменту пробуждения юношей, распространила ересь, последователи которой отвергали воскресение мертвых. А святые отроки своим примером укрепили истинную веру в воскресение плоти. После беседы со многими людьми, епископом, градоначальником Эфеса и тогдашним императором юноши снова уснули – теперь до всеобщего воскресения.
Русский игумен Даниил, который в начале II века путешествовал в Эфес и оставил о том записки, отмечал, что в Эфесе действительно есть пещера, в которой лежат тела семи отроков, который спят уже 360 лет. Где сегодня та пещера, установить сложно – есть несколько кандидатов, в том числе в Эфесе, Иордании и даже в Испании. В пещере недалеко от столицы Иордании Аммана до сих пор покоятся мощи, которые считаются мощами семи отроков.
Мед, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Медовый спас: что за праздник, какого числа отмечается, что можно и нельзя
В народе образ отроков получил большое распространение: их почитали как целителей чудесным сном, как помощников при бессоннице (амулеты от бессонницы выполняли с их изображением), родители обращались к ним с просьбой даровать младенцам крепкий и спокойный сон.
Увидеть одно из наиболее известных изображений святых можно в Успенском соборе Московского Кремля – там находится фреска с ними.
История отроков закрепилась и в фольклоре разных стран (например, легенды о королях или воинах, заснувших чудесным сном, чтобы проснуться тогда, когда их земле будет нужна помощь), и в популярной культуре.
К 17 августа вовсю поспевала малина – женщины и дети были заняты ее сбором. Ее богатый урожай предвещал хороший урожай зерновых на будущий год. Также собирали чеснок и лук и последние огурцы, а те, что останутся, уже не ели – они теряли вкус и становились кривыми. Верили, что какая погода в этот день, такая будет и в ноябре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский