К Балтии отнеслись серьезно: для чего Белоруссии зенитные системы С-400

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТранспортно-пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф" на военном параде на Красной площади, архивное фото
Транспортно-пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф на военном параде на Красной площади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Подписаться
На этой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил серьезную заинтересованность в приобретении новых ЗРС С-400 "Триумф"
Приобретение зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" станет качественно новым этапом укрепления обороноспособности Республики Беларусь, выведет национальную систему ПВО на ведущие позиции в мире, позволит контролировать недобрую активность западных "партнеров" в воздушном пространстве стран Балтии и Польши.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 9 августа подтвердил серьезную заинтересованность в приобретении новых ЗРС С-400 "Триумф" российского производства. Проект дорогой, и Минск готов потратить на него часть средств, сэкономленных при реализации проекта БелАЭС.
Турция заплатила за четыре дивизиона ЗРС С-400 с боекомплектом 2,5 миллиарда долларов.
Белоруссия, как стратегический союзник, получает оружие из РФ по внутрироссийским ценам. Ранее Белоруссия получила восемь комплектов С-300ПМУ-1, четыре ЗРК "Тор-М2" (батарея) и партию ракет к ним (по контракту 2017 года). Значительная часть поставок – льготные или безвозмездные. Неслучайно издание Deutsche Welle отмечает: "Ни одну страну в мире Москва не поддерживает так долго и щедро, как Белоруссию". И прежде всего – в области безопасности.
Зенитная ракетная система большой дальности С-400 защищает свои объекты просторным куполом – в диаметре 800 километров. Она способна эффективно поражать самолеты стратегической и тактической авиации, баллистические ракеты, гиперзвуковые цели и другие средства воздушного нападения. Аналогов в мире не существует. Возникает лишь один вопрос: не чрезмерна ли столь могущественная система ПВО для страны, территория которой с запада на восток и с севера на юг – немногим более 500 километров?
Испытания системы С-500 на полигоне Капустин Яр - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Видео
Минобороны показало на видео боевые стрельбы новейшей ЗРС С-500
Белоруссия занимает 50 место в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower, располагает ограниченными военными ресурсами и совершенно не заинтересована в вооруженных конфликтах с соседями.
При этом Минск имеет все основания серьезно воспринимать угрозы национальной безопасности со стороны НАТО – стратегию военно-политического давления, отработанную в разных странах третьего мира тактику дестабилизации и "закрытого неба" и даже вероятность массированного удара по стратегическим объектам РБ крылатыми ракетами альянса с безопасного расстояния.

Вынужденная мера

Для Белоруссии "Триумф" незаменим и достаточен для сдерживания "партнеров". Опыт современных военных конфликтов, расстрел Ирака и Ливии, судьба исчезнувшей Югославии подсказывают, что агрессора необходимо останавливать на предельной дальности и с высокой эффективностью.
Система С-400 способна поражать одновременно до 80 самолетов, включая современные "невидимки" F-22 и F-35 американского производства. Польша в январе подписала контракт на покупку у США 32 истребителей F-35A Lightning II – за 4,6 миллиарда долларов, поставки самолетов намечены на 2024 год.
Вполне закономерно, что Белоруссия с января серьезно анализирует возможность закупки российских ракетных систем С-400 для противодействия вероятному противнику. Это асимметричное, относительно недорогое решение заведомо "обнуляет" польский парк F-35A и другие потенциальные угрозы НАТО.
В ситуации вооруженного конфликта радиус поражения белорусских "Триумфов" (400 километров) обеспечит нейтрализацию всех типов воздушных целей над странами Балтии и над большей частью Польши. Высокая мобильность, короткое время развертывания и подготовки к пуску ракет – ключевые факторы эффективности и живучести ЗРС С-400.
Дальние рубежи "Триумфов" будут надежно подкреплены (эшелонированы) средствами ПВО меньшей дальности – тремя полками ЗРК С-300ПС, а также ЗРК "Тор-М2Е" и системами белорусского производства "Бук-МБ3К".
Минск готов обороняться и наносить ответные удары агрессору, поэтому ранее приобрел у Москвы 12 тяжелых многоцелевых истребителей Су-30СМ поколения 4+, предназначенных для завоевания господства в воздухе. Несколько машин уже несут боевое дежурство в небе Республики Беларусь, имея в арсенале весь спектр современных ракет "воздух – воздух" и "воздух – поверхность".
Москва и Минск выходят на новый уровень военного и военно-технического сотрудничества. Вооруженные силы России и Белоруссии готовятся к совместным стратегическим учениям "Запад-2021", которые состоятся 10-16 сентября на десятках полигонов Союзного государства.
Существенно расширяются технологические связи между разработчиками и производителями продукции оборонного назначения РБ и РФ.
Активное военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет безопасность и суверенитет 50 стран мира, в том числе семи стран СНГ. Наиболее эффективными инструментами обороноспособности считаются боевые самолеты и системы ПВО производства РФ. Мирная экспансия ЗРК С-400 охватила Китай, Турцию, Индию. Переговоры о приобретении "Триумфов" ведут Марокко, Катар, Ирак. Аналогичную заинтересованность ранее выразили Алжир, Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия, всего более 12 стран. Полагаю, Белоруссия получит С-400 вне очереди.

Боевое превосходство

Настоящее произведение оружейного искусства, "Триумф" унаследовал структуру ЗРК С-300 – многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. При этом новый комплекс средств управления обеспечил возросшую многоканальность по целям, которые С-400 способен обнаруживать на дальности до 600 километров. Также он может уничтожать аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду на удалении до 400 километров – то есть с упреждением стрелять в расчетную точку встречи с воздушным объектом.
Мобильные зенитные ракетные системы российского производства технологически совершеннее всех зарубежных аналогов. Это хорошо заметно в сравнении с американским ЗРК Patriot, который составляет основу тактической ПВО армии США и их союзников.
С-400 и Patriot предназначены для защиты от нападения с воздуха важных объектов и перехвата боеголовок баллистических ракет. Российский и американский образцы оснащены радарами с фазированной решеткой (ФАР) и могут получать информацию с пунктов управления ПВО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Дальше начинаются существенные различия.
"Триумф" имеет круговой обзор, может выполнять внешние команды и управлять сетью ЗРК различных типов (С-400, С-300, "Панцирь-С1", "Тор-М1"), интегрируя десятки пусковых установок с сотнями ракет. Не говоря уже о количестве сопровождаемых целей (до 300), дальности поражения и диапазоне высот перехвата – от пяти метров до 30 километров. Весь цикл боевой работы автоматизирован, поэтому С-400 способен эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения – в считанные секунды и в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления.
Радар ЗРК Patriot с углом обзора 90 градусов устанавливается в направлении вероятного появления целей, то есть многофункциональная РЛС осуществляет поиск, обнаружение и опознавание целей в ограниченном секторе пространства. Может одновременно обстреливать до восьми целей, которые ракета MIM-104 способна перехватывать на скоростях до 2500 километров в час на дистанциях до 100 километров (баллистические – до 25 километров). Нижний предел поражения цели – 60 метров (все, что летит ниже, американец не видит). Заметно значительное отставание ЗРК Patriot от С-400 по всем параметрам.
Побережье балтийского моря в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2020
Внезапный удар не получится: система "Прометей" на Балтике "увидит" все
"Триумф" имеет несколько типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью, что позволяет создавать эшелонированную оборону. К примеру, ракета 9М96Е2 оптимизирована для борьбы с высокоточным оружием, крылатыми ракетами и баллистическими целями, в том числе малозаметными.
На большей части траектории полетом управляет бортовая инерциальная система с использованием достартовой информации наземной РЛС. На конечном участке включаются радиолокационная головка самонаведения и режим сверхманевренности. Поражение обеспечивается прямым попаданием или направленной энергией осколков боевой части зенитной ракеты.
Систему ПВО Белоруссии ждут большие перемены.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0