Календарь заготовок и консервирования в августе 2021: что можно делать

© Photo : Pixabay / RitaE Банка с вареньем, архивное фото
Банка с вареньем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Если вас вдруг подвел проверенный рецепт и, например, огурцы вышли невкусными, возможно, причина в том, что вы закручивали банки в неподходящий день. Чтобы все заготовки радовали вкусом, Sputnik Литва предлагает делать их в соответствии с лунным календарем
Август – время не только активного сбора урожая и подготовки сада и огорода к зиме, но и жаркий для хозяек месяц: пришла пора солить, варить, сушить и квасить.
Казалось бы, что может быть проще – воспользоваться проверенным рецептом, доставшимся от бабушки, или выбрать оригинальный способ консервирования на просторах интернета. Однако даже в этом деле стоит учитывать лунный календарь! Фазы Луны влияют не только на приливы и отливы, но и на вкус всех наших заготовок, будь то квашеная капуста или смородиновое варенье.
Если вас вдруг подвел давний рецепт и, например, огурцы вышли мягкими и безвкусными, возможно, причина в том, что вы закручивали банки в неподходящий день. Чтобы все домашние заготовки радовали вкусом, Sputnik Литва предлагает делать их в соответствии с лунным календарем.
Сразу стоит учесть: самые неподходящие дни для консервирования – это полнолуние (в августе оно придется на 22 число) и новолуние. Все, что вы приготовите в это время, либо быстро придет в негодность (например, заплесневеет), либо будет совершенно невкусным.
Самый традиционный вид домашних консервов – это, пожалуй, квашеная капуста. Способы ее приготовления известны с древних времен. А польза готового продукта давно подтверждена врачами. Идеальные дни для ее приготовления: 16, 17 (если планируете поскорее ее съесть) и 25, 26, 27, 28 (если собираетесь хранить долго). Совершенно точно не стоит квасить капусту с 19 по 21, 23, 24.
© Photo : Pexels / Polina TankilevitchКвашеная капуста, архивное фото
Квашеная капуста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Квашеная капуста, архивное фото
Что касается любимых многими соленых или маринованных огурцов, то для их приготовления идеальным днем считается 16 августа, а максимально неподходящим – 21 и 23.
Сегодня очень популярный способ хранения урожая – это заморозка. Сохраненные таким образом овощи, фрукты, ягоды и грибы идеально подходят для супов, компотов и даже фруктовых салатов в бедный витаминами зимний период. Замораживать урожай лучше всего 14, 16, 17, 24, 26 по 30. Эти же дни подходят для сушки.
© Photo : Pixabay / PhotoMIX-CompanyБанки с солеными огурцами, архивное фото
Банки с солеными огурцами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Банки с солеными огурцами, архивное фото
Идеальные дни для приготовление любого варенья, соления, маринада – 15, 17, 25, 26. Кроме того, в августе есть так называемые нейтральные дни – 12, 13, 15, 18, 29, 30, 31. С одной стороны, в этом время можно заниматься любыми заготовками. С другой – не рекомендуется делать такие заготовки, которые вы планируете хранить всю зиму.
Кстати, чтобы заготовки вышли идеальными, сбор урожая тоже стоит проводить в определенные даты. Для сбора практически любых плодов, кроме корнеплодов и листовых культур, отлично подходят 12, 13, 16, 17, 18, 19, 20, 21 – то есть в период растущей Луны. Бобовые и листовые овощные культуры лучше собирать 26 и 27. Что касается корнеплодов (в том числе чеснока и лука), для них подходят 25, 26, 30, 31 – выкапывание этих овощей рекомендуют проводить только на убывающей Луне. Хотя и здесь есть неподходящие дни: 23, 24, 27, 28, 29. А вот в полнолуние не нужно собирать никакие плоды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский