Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва ужесточает условия подачи заявлений о предоставлении убежища

© Photo : Vrm.lrv.ltПалаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Палаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Согласно новым поправкам, в случае объявления военного или чрезвычайного положения ходатайства иностранцев будут приниматься только Службой охраны госграницы или Департаментом миграции
ВИЛЬНЮС, 10 авг — Sputnik. Во вторник Сейм Литвы в особо срочном порядке принял поправки к закону "О правовом статусе иностранцев", ужесточающие условия подачи заявлений о предоставлении убежища.
Поправки о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Литовской Республике поддержали 97 членов Сейма, голосов против не было, два парламентария воздержались.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Пограничники "вытеснили" из Литвы в Белоруссию около 1,3 тысячи нелегалов
Поправки предусматривают, что в случае объявления военного или чрезвычайного положения, а также экстремальной или чрезвычайной ситуации из-за массового наплыва иностранцев ходатайство о предоставлении убежища должно подаваться в соответствующие органы.
В пунктах пограничного контроля или транзитных зонах заявления принимаются Службой охраны госграницы (СОГГ), а если иностранец въехал в Литву на законных основаниях – Департаментом миграции. Подать заявление о предоставлении убежища за границей можно в дипломатических представительствах или консульских учреждениях.
В случае несоблюдения указанной процедуры заявление принято не будет.
"Нельзя этого делать [ходатайствовать о предоставлении убежища] где угодно и как угодно, как это было до сих пор", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте на заседании Сейма.
Однако в некоторых случаях СОГГ может принять ходатайство о предоставлении убежища от иностранца, незаконно пересекшего государственную границу Литвы.

"Нелегальные мигранты, которые приезжают с помощью чиновников белорусского режима, – это одно, а люди, бегущие от режима – совсем другое. Этих людей нужно защитить, и работа гуманитарного коридора будет обеспечена", – сказала министр внутренних дел.

Заявления о предоставлении убежища иностранцам, поданные до вступления в силу новых поправок, продолжат рассматриваться, уточнили в Сейме.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, усилена охрана границы.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Относятся как к животным: Литва показала нелегалам настоящую "демократию"
Кроме того, с июля Литва начала строительство заграждения на границе с Белоруссией. Власти планируют соорудить четырехметровую ограду из металлической сварной стержневой сетки, поверх которой будет натянута концертина – колючая проволока с острыми лезвиями, которую используют военные. Ориентировочная стоимость работ составит 152 миллиона евро. Проект будет финансироваться за счет бюджетных средств. В Евросоюзе отметили, что Брюссель не практикует финансирование подобных проектов.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский