В Литве второй год бьют рекорды по контрабанде сигарет

© Photo : Pixabay / sipa Пачка сигарет, архивное фото
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Пока самая большая партия контрабандных сигарет в этом году была задержана весной, когда таможенники нашли целый склад с нелегальным товаром
ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Контрабанда сигарет в Литву не снижается, за первую половину года таможенники уже задержали почти девять миллионов пачек незаконных сигарет, сообщает Таможня балтийской республики.
По данным ведомства, примерно такой же объем контрабанды был зафиксирован за аналогичный период и в прошлом году. При этом уже второй год подряд фиксируется увеличение в два раза контрабанды по сравнению с прошлыми годами. Например, в 2019 году около восьми миллионов нелегально ввезенных пачек сигарет было выявлено за весь год.
Как и в прошлом году, большая часть контрабанды задержана на границе с Белоруссией и произведена там же. Общий ущерб от незаконной переправки товара превысил 28 миллионов евро.
Сено, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
В Литве пограничники нашли спрятанные под сеном контрабандные сигареты
Несмотря на сложные условия работы на фоне пандемии коронавируса и карантина, за первое полугодие 2021 года Криминальная служба таможни в общей сложности начала уже на четверть больше досудебных расследований, чем в прошлом году, – всего 216. Большая часть дел (130), как и в прошлом году, заведена из-за контрабанды наркотиков, которые чаще всего находят в почтовых отправлениях.
В этом году чиновники также возбудили на одну пятую больше расследований из-за контрабанды сигарет (55 досудебных расследований, тогда как в первом полугодии 2020 года – 45). было обнаружено в общей сложности 8,8 миллиона пачек контрабандных сигарет общей стоимостью в 31,8 миллиона евро. Кроме того, таможенники изъяли 46 тонн табака стоимостью более миллиона евро.

Большая часть контрабандных табачных изделий (75 процентов) оказалась из Белоруссии. В основном они производятся на фабрике "Неман" в Гродно, где выпускаются такие марки, как Minsk, Fest, NZ и Queen. Почти весь оставшийся объем контрабанды (23 процента) поступил из Калининградской области.

Место, где чаще всего находили контрабанду, также не изменилось – им стала граница Литвы и Белоруссии, там обнаружены 72 процента от всего объема табачной продукции. Оставшиеся сигареты были найдены правоохранителями уже внутри страны или на границе с Россией (шесть процентов от всего объема).
По словам сотрудников Криминальной службы таможни, контрабандные сигареты все больше дорожают на черном рынке. Цена пачки самых популярных сигарет (Minsk, Fest или NZ) составляет 1,9-2 евро, в зависимости от количества и места покупки. В прошлом году в это же время пачка таких сигарет стоила около 1,7 евро (а в позапрошлом – 1,4 евро). При этом в Белоруссии эти сигареты по-прежнему стоят около 0,5 евро за пачку, а в Литве с учетом обязательных налогов такая же пачка обходится уже в сумму около 3,76 евро.
Пока самая большая партия контрабандных сигарет в этом году была задержана в ночь на 1 апреля, когда литовские таможенники в Каунасском районе ликвидировали целый склад с нелегальными табачными изделиями. Во время операции были задержаны семь граждан России и Литвы, а также обнаружены два тягача и более миллиона пачек сигарет стоимостью 3,91 миллиона евро.
Открытая пачка сигарет - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
В Литве мужчину поймали во время выгрузки контрабанды сигарет из поезда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский